教师教育学院帮扶团队赴蠡县二中指导心理健康教育工作

为了深入推进教师教育学院对蠡县二中的帮扶工作,结合蠡县二中的发展现状和实际需求,我院成立了心理健康教育工作小组并选派了6名优秀实习生赴二中开展心理健康教育帮扶。在教师教育学院党总支书记马立志和院长王全乐的指导下,应用心理教研室主任李俊茹、专任教师范星冉、尹朋飞于2024年6月26日下午赴蠡县二中对前一阶段的帮扶工作进行总结研讨。蠡县二中校长胡秀桥、副校长冯红雨、李清芬等和老师们热情迎接帮扶团队,双方进行了深入的座谈。

蠡县二中的各位领导高度赞扬实习生们的表现,认为她们在专业知识、课程设计、教学能力和活动组织上都体现出了很高的水平,她们贯彻学生为本的教学理念,重注赏识教育,善于运用多种教学方法,让学生在轻松的氛围下收获心理健康的知识。同时对课堂中存在的不足提出了建议。实习生们也分享了收获和感受,并结合课堂实践提出了自己的问题。

双方针对实习生们在心理健康教育帮扶实践中的具体问题和二中后续的帮扶需求进行了深入研讨。李俊茹主任从心理学的理论、教育学的原理和中学生的心理特点等角度对这些问题进行了建设性分析,并给出了指导性建议。在后续帮扶需求上,李清芬副校长表示学生心理健康测查以及教师职业心理辅导是近期需要落实的工作。李俊茹主任表示心理教研室将进一步细化帮扶方案,协调各方资源,助力二中在学生的心理健康教育和教师的职业幸福感上获得可持续的发展。

教师教育学院帮扶团队成立心理健康教育帮扶小组并选派实习生开展心理健康教育工作开启了二中心理健康教育工作的新局面。此次研讨不仅对前期的工作进行了阶段性总结,也为后续工作的开展指明了方向,帮扶团队将继续秉持合作共赢的理念和扎实严谨的态度做好后续帮扶工作。

文字:尹朋飞

图片:董娴、蠡县二中摄影师

审阅:种竟梅