多方助力专业建设,持续完善培养方案——教师教育学院学前教育专业召开人才培养方案论证座谈会

为深入贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于教育的重要论述,根据我校本科专业人才培养方案“四年大动,每年微调”的动态调整机制和人才培养周期性发展的需要,我院于2024年7月11日下午在理科楼310会议室召了开学前教育专业人才培养论证座谈会。座谈会邀请了一线教师代表保定市莲池区教师发展中心幼教教研员薛萍老师、用人单位代表保定市直属机关第二幼儿园沈永霞园长、实践基地代表保定市青年路幼儿园康景艳主任、学前教育专业毕业生代表张新苍(2016年毕业,现为河北农业大学幼儿园骨干教师)、张元元(2018年毕业,现任青年路幼儿园主班教师)、秦艺铭(2019年毕业,现任保定直属机关第二幼儿园骨干教师)、学前教育专业2021级、2022级和2023级的在校生代表张燕、张亚娟等18人(腾讯会议)和学前教育教研室全体教师共同参加了此次论证。会议由学前教育专业负责人邵巧云主持。

会上,学前教育专业负责人邵巧云首先从培养目标、毕业要求、课程体系三个方面汇报了2024版学前教育专业人才培养方案;之后,参会人员就人才培养方案的科学性、适用性及合理性展开研讨。

毕业生代表首先表示了对母校培养的感激之情,认为新版培养方案的课程体系更加系统、全面;尤其是包括融合教育课程、托幼一体化课程在内的特色课程模块设置符合当下政策导向,适合目前社会发展需求。

保定市直属机关第二幼儿园沈园长、保定市莲池区教师发展中心薛萍教研员和保定市青年路幼儿园康景艳主任,对我院毕业生踏实的品质、再学习的能力、师德师风给出高度评价。沈园长以我院2019届毕业生秦艺铭同学举例说明我们的学生毕业3-5年,实现了既定的培养目标,成长为幼儿园的骨干力量。在校生代表希望拓宽培养目标定位、增加专业课的比重、加强就业政策的解读与指导等。与会代表对我院定期开展的调研工作表示认可,2024版培养方案将为培养优秀幼儿教师奠定坚实基础,建议进一步紧密联系幼儿园实践开展教育教学工作,明确实践教学目标,细化实践教学安排,优化实践教学基地。

通过此次座谈进一步明确了人才培养的目标,厘清了教育教学改革的重点和难点,将认真梳理线上线下参会代表的反馈意见,不断加深与同行专家的交流,拟邀请同行专家进行函审,学前教研室将融合多方建议,持续完善学前教育专业2024版人才培养方案,以为高质量的人才培养保驾护航。

撰稿:仇方、邵巧云

摄像:冯华