学习先进经验,促进专业建设

——学前教研室全体教师参加春炬园长工作室专题分享会

冬至到,春将临。2022年12月22日上午,在这个温情的传统节气里,学前教育教研室全体教师相聚云端,共同参与到由保定市脱贫县张春炬园长工作室主办的学前教育专家优秀经验分享活动——河北大学赵娟博士“英国教育之我见”中,详细了解了英国学前教育现况。分享会由工作室主持人张春炬书记主持。

赵娟博士从“英国的学前教育概述、我眼中的英国幼儿园、丰富的博物馆资源”三个板块为大家进行了精彩的分享。

赵娟博士结合刘焱老师的《世界学前教育排名比较研究启示》和《良好开端》报告,为我们直观地展示了英国和中国幼儿园教育的社会背景、可获得性、付得起、幼儿园教育质量四个方面的情况,为我们就英国早期教育从业者的资格认证的条件和等级划分进行了专业的解读,又对英国幼儿教育机构的类型进行了详细的说明。精彩的讲解和说明,让我们清楚地看到英国学前教育与我国学前教育发展的不同,为大家思考我国学前教育的发展带来重要启示。

赵娟博士通过户外和室内环境的图片与视频分享,将英国幼儿园开放式的环境让室内和室外的无缝衔接、幼儿与自然环境的和谐相处、室内和户外为幼儿提供的创造性和有挑战的低结构材料,进行了全方位展示,让我们看到了中英幼儿园在户外环境利用理念之间的相似与不同。

赵娟博士还分享了自己在英国各大博物馆的见闻,让我们深刻地了解到欧洲一些国家都非常重视博物馆的教育博物馆作为一项重要的教育资源具有其独特的直观性、互动性、广泛性、自发性和渗透性等价值,也启发我们思考开发和利用周边社区资源。

活动第二阶段,工作室成员就赵娟博士的讲座畅谈了感想。此次分享会的学习让学前教研室的老师们获益匪浅,通过和保定市幼教同仁的交流,加深了对幼教行业的认知和学前教育专业建设的思考每一次学习都是加油机、助推器,让扎根在学前教育领域的幼教人心中充满力量和希望!

撰稿:仇方

摄像:仇方 贾丽媛