扎实专业教研,助推学前教育专业建设

2022年1223借助腾讯会议网络平台,学前教研室就学前教育一流专业建设论坛学习”和“考查课课程目标达成度分析”两个主题进行了内部学习与研讨交流。

主题一:“双万计划”背景下学前教育一流专业建设论坛学习

主题一重点听取了三个院校的分享与汇报。首先是首都师范大学学前教育学院——《基于项目学习的学前教育专业人才培养模式探索与实践》。首都师范大学满足学生的个性化发展需求的探索,为我专业的人才培养模式提供了重要的参考。

其次是广西师范大学教育学部——《民族地区卓越幼儿园教师培养创新实践》,对民族地区卓越幼儿园教师培养模式进行了实践创新探索,为幼儿园教师的培养模式提供了新的思路。

最后是长沙师范学院——《应用型学前教育本科专业人才培养思考与实践》,从应用型学前教育专业人才培养的内涵、理念、服务定位、能力养成等几个方面,提升应用型人才培养质量。

主题二:考查课课程目标达成度分析探讨

学前专业教研室主任邵巧云提到,学前专业因其专业的特殊性,实践类课程与考查类课程门数占比重较大,但考查课课程目标达成度分析缺少数据的支撑。为加强“学生中心、成果导向、持续改进”的制度建设和执行力度,科学制定课程考核标准,提升实践教学质量,就考查课课程的目标达成度分析进行研讨。

首先分享了其他学院与专业的考查课达成度分析报告,重点学习了每门课的课程目标的达成度计算方法,并对权重设置部分为老师们进行了解读与分析;其次请每位老师就自己所教授的课程,对课程目标达成部分谈谈自己的思考;最后,同类课程的教师相互之间进行了经验的交流与分享。

会议的最后,邵巧云主任结合近期院本培训及教研室共同学习讨论的内容,请老师们针对自己所教授的课程,进行一流专业建设背景下的课程建设思考。结合一流专业建设的趋向,思考在应用型人才培养的过程中,如何改进自己所负责的几门课程,以提高应用型人才培养的质量。

通过本次的学习与研讨,学前教育专业进一步明确了一流专业建设的意义和要求,为构建持续改进的质量保障机制,完善基于学习成果的人才培养体系,不断提升专业竞争力和人才培养质量奠定了基础。下一步将继续按照学校一流专业建设的工作部署,基于高素质幼儿教师培养,积极推进学前教育专业的实践教学、教育研究和质量监控等相关工作,凝练专业特色,强化内涵建设

撰稿:杨爽

摄像:仇方