交流学习,总结提高——应用心理学教研室教师积极参加院本培训活动

20221222日至1225日,应用心理学教研室9名教师积极参加了学院组织的院本培训活动。

本次活动在线上以集中学习和分散学习的方式进行。

学院邀请马克思主义学院的周颖老师为全体教师进行一场生动的“二十大”报告宣讲,在周老师的带领下,老师们重温“二十大”报告,深入理解报告精神,结合教育教学工作实际思考如何在教育实践中做“四有”好老师。通过学习,老师们进一步提高了思想认识,坚定了教书育人的初心和使命。

在教研室专题活动中,老师们首先重点围绕高素质中学心理教师培养体系进行了深入研讨。通过重新解读《心理学教学质量国家标准》《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》,深入分析中学心理教师工作内容,结合教学实际,探讨人才培养方案修订、课程教学改革、实践教学、技能考核等问题,研究制定高素质中学心理教师培养路径,积极发挥团体辅导、心理训练、问题辨析、情境设计、角色扮演、游戏辅导、心理情景剧、专题讲座等活动在人才培养中的积极作用。

本学期老师们积极进行教学改革实践,一流课程建设和课程思政方面取得了较好的成绩。吴宪老师进行了校级一流课程《普通心理学》课程建设经验分享,为老师们建设一流课程提供了宝贵经验。卢双双老师的《社会心理学》和范星冉老师的《中小学心理辅导》入选“保定红色文化、保定学院红色文化”融入课程教学专题典型案例,两位老师分享了课程思政教学设计,为大家展示了生动的课程思政实例。

在对22年秋季学期教学工作的总结研讨中,大家针对课程教学中存在问题及努力方向进行了分享和总结。22年秋季学期,各位专任教师一如既往地克服了种种困难,圆满完成了课程教学、毕业论文指导及开题论证、专业实践指导、进校值守等各项工作。疫情期间线上线下教学有序进行,老师们履职尽责,扎实工作,不断开拓创新,在提升专业建设质量方面做出了积极努力。

在分散学习阶段,老师们积极参加了高等院校新一轮审核评估与自评自建实务指导专题研修,课程思政、一流课程建设、师德师风、科研能力提升专题研修,并认真总结交流学习经验,积极准备新一轮课程改革和创新实践。

本次院本培训是老师们在感染新冠病毒尚未痊愈或基本痊愈后进行的一次学习和总结。大家在相互支持、相互关心的氛围中总结经验,查找不足,为2022年的工作划上圆满的句号,也为新学期扬帆起航增加新的动力。

图文:李俊茹

审核:种竟梅