应用心理学专业教师深入三中分校开展实践教学基地调研工作

为更好地遵循“OBE”理念,提高应用心理学专业的办学质量,与实践教学基地开展深度合作,1223日下午张瑞红副书记、应用心理学教研室主任李俊茹老师带领教师们进入三中分校,开展了实践教学基地的调研和考察工作。

三中分校的校领导、主管心理健康和德育工作的主任均出席了访谈,李俊茹老师询问了该校关于心理健康服务的需求和应用心理学学生实习、见习期间的表现。田贺杰校长表达了三点需求:第一,开展深度的持续合作,在三中分校提供心理学专业学生的教学点,让在校学生进校,成为三中分校坚实的心理师资力量;第二,希望应用心理学专业能够为三中分校的老师提供心理健康服务,以提升教师的职业幸福感和认同感,缓解心理压力;第三,希望心理学专业的老师们参与到三中分校的家校共育活动中,提供家庭教育的工作思路,提高家校沟通的质量和效率。

谈到应用心理学专业学生实习期的表现时,几位三中分校的校长和主任纷纷表示,在三中分校心理师资不足情况下,实习生对整体心理健康工作起到很大的推动作用,引进了新血液,弥补了心理工作的漏洞。他们成为了每年进行心理健康普查的主力,利用自己的专业知识进行数据分析,最后形成了完整的心理测量报告。此外,还积极准备了团体辅导和心理健康课程,能高质量完成指导老师布置的任务。田校长还计划在每学期实习开始前,派三中分校老师给实习生做前期工作指导,介绍三中分校基本情况、办学风格、心理建设基础和规章制度等等,更有力地促进实习学生的专业技能和教学能力。

此次访谈让应用心理的老师们真正了解到了实践基地的需求,为修订培养方案、制定培养目标提供了方向和信息来源,同时能够加强与实践基地的深入合作。张瑞红副书记和李俊茹老师也表示会积极发动专任教师和学生的力量,力求更好地为实践基地的心理建设提供服务,提高学生的专业技能,达到双赢的效果。

图文:应用心理学教研室