不断学习 总结反思 深入研讨

——应用心理学教研室开展院本培训

2021年12月19日-21日,应用心理学教研室教师参加了学校和学院组织一系列培训学习,包括学校统一组织的创新创业教育培训,学院组织的十九届六中全会精神的学习,有关教学大赛等方面的分享会。马立志书记带领全体教师认真学习了十九届六中全会精神。赵敬蒙老师、贾丽媛老师、于录艳老师、李俊茹老师、杨爽老师、罗淑娟老师、赵曼老师、杨伦老师、邵巧云老师、马海霞老师、王薇老师分别就创新创业经验、考核方式改革、课程思政优秀案例、青年教师教学创新大赛和省级教改课题申报等方面做了精彩分享,老师们都收获满满。

22日,应用心理学教研室开展了以教研室老师为主的培训学习。

22日上午,张瑞红副书记带领老师们学习了十九届六中全会精神,启发大家深刻领会党的百年奋斗重大成就和历史经验在新时代的重大历史意义,深入理解高校教师肩负的培育时代新人的历史使命。

老师们针对师范专业认证进行了深入研讨,总结了应用心理学专业在师资水平、课堂教学、专业实践、学生发展、质量保障等方面存在的问题。在现有条件下,老师们要继续认真学习师范专业认证标准,以OBE理念为指引,踏下心来扎扎实实开展专业建设,提升专业办学水平。

在教师成长方面,针对年轻教师的发展,富海芝老师提出,年轻老师要不断发掘自身的内生动力,做好职业生涯规划,将个人成长和专业发展有机结合。李俊茹老师认为,教研室所有老师都具有扎实的专业知识和深厚的专业能力,要紧紧抓住学校提供的各种机会,在教学、科研、创新创业各项工作中展现自己的才华,发挥自身的更大价值,促进个人成长和专业发展。

在教学改革方面,老师们总结了本学期教学中存在的问题,对“N+1”考核方式改革和创新做法进行了分享,为新学期课程教学和考核方式改革进行了谋划。

在课程思政方面,基于对学院课程思政优秀案例的学习,针对“西部支教精神”融入课程教学进行了深入研讨。大家认真学习了张晓梅主编的《红旗的召唤——践行习近平总书记给保定学院西部支教毕业生群体代表回信精神读本》,结合自己的任教课程,深入挖掘课程思政元素。老师们针对任教学科的思政元素进行了讨论,包括:王航老师的《发展心理学》、吴宪老师的《普通心理学》、王琨老师的《教育心理学》、《心理活动课教学设计》、富海芝老师的《人格心理学》,范星冉老师的《校园心理剧》、卢双双老师的《心理与教育研究方法》,李俊茹老师的《教育与心理统计》。张瑞红副书记针对课程思政的方法和形式进行了指导。

22日下午,老师们参加了由崔福林院长主讲的学术论文写作指导培训,在论文写作方面有了新的提升。

经过四天的学习培训,应用心理学教研室的老师们认真学习了十九届六中全会精神、创新创业教育、课程思政、考核方式改革、课题申报、青年教师教学创新大赛等方面的经验,大家都收获满满。接下来将进一步围绕人才培养方案、毕业要求、实践教学等方面深入实践基地开展调研工作,为提升应用心理学专业建设质量做深入研究。

图文:应用心理学教研室