强化过程管理,确保论文质量

——我院召开本科毕业论文指导工作座谈会

本科毕业论文(设计)是人才培养计划中重要的教学环节,是实现人才培养目标的重要手段。为进一步加强毕业论文指导工作的规范化管理,11月3日下午,我院组织召开了本科生毕业论文指导工作座谈会。此次座谈会特别邀请教务处王国英处长向全体教师作了专题培训报告。全体论文指导教师参加了此次座谈会。

王国英处长首先强调毕业论文是本科人才培养计划的重要组成部分,是对学生综合运用多学科理论、知识与方法的全面检验,指导教师在论文设计过程中起着非常重要的作用,需要导师们高度重视。随后,王处长从毕业论文的选题、开题、中期检查、评阅、答辩等主要工作环节向全体教师做了详细的讲解,着重分析了毕业论文指导中的常见问题。强调论文选题要强化问题意识,注重应用研究,要注意研究方法的先进性和合理性,论文写作要遵循学术规范。

会议中,全体教师与王处长进行了充分的交流,结合本专业论文指导实际,对论文选题、论文结构、论文内容、格式规范等方面进行了探讨与分享。

教师教育学院一直高度重视毕业论文写作指导工作,通过此次座谈会,教师在论文指导工作中统一思想、达成共识、实化操作,为进一步提高我院本科生论文写作质量奠定了坚实的基础。