教师教育学院成功举办“保定学院第二届课程思政教学竞赛”院级比赛

为进一步深化课程思政教学改革,强化课程育人导向,教师教育学院于2024 年6月19日上午举办“保定学院第二届课程思政教学竞赛”院级选拔赛。本次比赛旨在通过课堂教学这一主渠道、主阵地,充分发挥课程思政的育人功能,深化课程思政教学改革,激发教师们将思想政治教育与专业课程教学有机结合的热情与创意,同时为年轻教师提供一个学习交流的平台。

参赛选手贾丽媛和杨伦老师围绕如何将思政元素融入专业课程教学,运用多媒体教学工具,结合案例分析,对于课程的教学设计、教学方法、实施路径和教学效果进行了精彩的展示。

本次比赛由学院学术委员会成员作为评委,他们分别对参赛教师的表现进行了细致地点评并给予了较高的评价。评委们就如何进一步优化课程思政教学提出了宝贵的建议,并指出课程思政需要关注能否将思政教育与专业知识进行有机结合,实现知识传授与价值引领的双重目标。

本次比赛也为年轻教师搭建了一个极佳的学习平台,吸引了众多年轻教师前来观摩,他们表示,通过观摩本次比赛,对课程思政有了更为直观和深刻的认识,对未来如何在教学中更好地实施课程思政获得了启发和指导。

教师教育学院高度重视课程思政建设,此次比赛是我院课程思政教学研究和实践成果的充分体现,展示了我院教师将课程思政融入教育教学、落实立德树人根本任务的教学智慧、创新风采和担当情怀。本次比赛有效地激发教师们的教学热情,促进教师之间的相互学习,提高教学质量,同时帮助年轻教师快速成长,为培养更多优秀教师奠定坚实的基础。

未来,教师教育学院也将进一步深化课程思政工作,继续充分发挥课程铸魂育人功能,致力于推动教育教学改革,不断探索和实践课程思政教学的新路径、新方法,为学生提供更高质量的教育体验。学院也将鼓励青年老师积极参与此类比赛,以赛促教,以赛促改,助力青年教师教学能力不断提升。培养教师实现知识传递、能力培养与价值塑造的有机融合,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的教师队伍。

文:石安妮 王颐辰

图:周丹迪