星光不负赶路人,时光不负有心人——小学教育专业河北小学实习日志

2024年3月5日早上8:20,保定学院小学教育专业赵鑫灿、吉梦晴、王子烨、葛倩倩、李飞雨、张娜一行六人来到河北小学开启为期18周的实习生活。

图1:河北小学实习第一天合影留念

时光知味,岁月沉香。不知不觉,实习已经进行了一个月。在这一个月中,我们六人深入小学的课堂,参与了课堂教学、班级管理和课程设计等多项工作。我们不仅观摩了资深教师的授课过程,还亲自走上讲台,为学生们带来了一系列生动有趣的课程。同时,我们也积极参与班级管理,学习如何与孩子们建立良好的师生关系,营造良好的学习氛围。

图2:赵鑫灿参与数学教研            图3:吉梦晴科学教学

通过实习,我们深刻感受到了河北小学独特的教育理念和教学风格。我们不仅学到了如何更好地与学生沟通互动,还领略了河北小学老师们的专业素养和教育智慧。这些宝贵的经验对我们今后的教育职业生涯具有重要的指导意义。

在这一个月的实习过程中,我们与河北小学的指导老师们建立了良好的互动与合作关系。我们虚心向指导老师请教,认真听取老师们的建议,共同探讨教育教学中遇到的问题。这种有效的沟通与合作不仅提高了我们对于教师职业的认同感,也促进了我们教学水平的提高。同时我们也感受到了教育的魅力和重要性。

在实习过程中,我们在教育教学能力、团队协作意识等方面都有了显著的提升。我们深刻体会到了教育工作的艰辛与乐趣,也认识到了自己在教育教学方面存在的不足。这一个月的实习经历让我们更加坚定了从教的决心,推动我们为教育事业添砖加瓦。

我们不仅在教学方面进行实践,还协助学校开展各种活动。在此期间,我们见到了现在的小学所开设的丰富多彩、各式各样的活动。比较常规的有课间操、眼保健操、升旗仪式等,还有其它的如劳动技能竞赛、路队比赛、合唱比赛、国学经典诵读大赛

图3:路队比赛                图4:劳动技能竞赛

这一个月的实习为我们提供了宝贵的实践机会。对于我们来说,我们可以将此次实习经历作为自己职业发展的起点,不断总结经验教训,努力提升自己的专业素养和实践能力,为教育事业做出更大的贡献。

经过一个月的实习,我们不仅学习了丰富的教育理论知识,更通过实践观摩和参与活动,积累了宝贵的教育经验。我们见证了老师们的辛勤付出和孩子们的成长变化,深刻理解了教育的真正意义,也对未来的职业生涯有了新的认识。相信在未来的日子里,我们将不断进步、成长,为教育事业贡献自己的青春和智慧。

编辑:赵鑫灿、吉梦晴、张娜

摄影:王子烨、李飞雨、葛倩倩

指导:张艳芬

审阅:种竟梅