保定学院教师教育学院赴邯郸学院特殊教育学院开展调研

2023年9月27日上午,保定学院教师教育学院副院长种竟梅带领特殊教育专业负责人郝怡娜、特殊教育专业专任教师赵雪晴、李叶到邯郸学院特殊教育学院,就特殊教育专业师范认证方面的经验和成功做法进行调研。邯郸学院特殊教育学院院长张青、党支部书记孙建刚、副院长李彦群、特殊教育专业负责人马斯佳、学院教师贾文蓉、李丹给予了热情接待。

邯郸学院特殊教育专业在2022年通过了师范专业二级认证。张青院长首先对邯郸学院特殊教育学院特殊教育专业的办学特色、师资培养和师范专业认证中自评报告的撰写主线和底线进行了详细介绍;李彦群院长针对认证自评报告中的课程设置和毕业要求进行了讲解,重点提示要按照认证标准进行答题式的撰写,做到说、做、证一体;李丹老师从实践教学方面进行了介绍。随后,双方就师资队伍建设、实践教学的考核评价、学生师德规范和教育情怀的培养措施、学生个性化成长档案等方面进行了深入的研讨。

通过本次调研为我院特殊教育专业师范认证提供了有益经验,对提升人才培养有借鉴价值。最后双方共同表示深化合作,在全省范围内开展专业性的联合教研活动,推动我省特殊教育专业人才培养质量的提升。

撰稿人:郝怡娜

摄图人:李叶