集体备课,为大学生心理健康教育保驾护航——教师教育学院公共课教研室开展特色教研活动

高校大学生心理健康教育课程是对大学生开展心理健康教育的主渠道,为切实提高我校大学生心理健康教育课程教学质量,教师教育学院公共课教研室于2023年9月20日召开集体教研活动,本次会议由教师教育学院公共课教研室主任王薇老师主持,教师教育学院领导班子全体成员、教务处王树林副处长、学生处张瑞庆副处长出席了本次研讨活动并作重要发言。

赵红芳老师从课程概述、课程目标、教学实践和教材内容四方面进行了汇报交流,并分享了自身多年教学实践中应用效果较好的教学方法和技巧,让大家受益匪浅。李俊茹老师从课程师资团队、国家政策文件、课件制作、课程资源建设等方面,进行了全面系统的梳理,并从操作层面对新建的学习通共享平台进行了细致地说明。张佳玲老师从学生工作的角度剖析了课程定位、工作理念、大学生常见的心理问题以及心理健康教育教师的职责,提出建立大学生心理健康教育任课教师、专职心理咨询教师和学院其他专业科任教师的联动机制。学生代表2022级学前教育专业朗思辰同学就自己的学习经历,分享了其学习收获和对课程进一步改进的期待。

教务处王树林副处长首先强调了大学生心理健康教育课程在公共必修课中的重要地位,建议集体教研可以按照不同学科进行分组教研,从学生心理健康水平提升效果的角度完善课程评价。学生处张瑞庆副处长要求任课教师通过心理科普、课堂引领,帮助新生打破认知误区和不良思维惯性,为大一新生构筑好心理健康的第一道防线。

本次集体备课从教材内容的改进、教学方法的丰富、教学平台的建设、与学生工作的科学接轨等方面进行了全面的探讨,为下周课程的高质量运行提供了必要的保障。是集教学、教研、科研一体化的精准校本研修,从而切实提高学校大学生心理健康教育教学工作质量。

文字:王薇

图片:王航  李叶