师生同讲一堂课,踏上学期新征程

九月伊始,秋意渐浓,师生以饱满的精神启动学期新征程。9月4日下午的“小学语文教学与研究(二)”课堂中出现了一幕特别的场景,授课教师杨伦邀请毕业班优秀学生邵怡文、吴瑶,走进小学教育专业2021级1班课堂共同探讨、学习。

在课堂上,杨伦老师首先向同学们介绍了本堂课的主要学习内容、目标以及考核要求,并邀请邵怡文进行《蜘蛛开店》的模拟试讲。邵怡文同学以其扎实的语文基础和出色的表达能力,赢得了在场所有人的热烈掌声;同时,她也分享了自己学习此课程的方法,给在座的同学们提供了宝贵的学习经验。接着,吴瑶同学阐述了合作学习方法的益处,并强调了这门课程对后期实习的重要性。最后,师生一起探讨“一堂好课”的特质,为整个学期的学习打开了思考之门。

图1:杨伦老师授课                   2:邵怡文同学进行精彩试讲

2021级1班高宇慧表示:“今天的开学第一课,看到学姐坐在教室里我感到很惊奇,后来经过杨老师的介绍,我才知道,学姐在上学期实习时获得了实习学校领导高度好评,今天特地来给我们讲一节课。听到这我心生敬佩又非常羡慕,暗下决心,一定仔细领会学姐的授课方式,争取在下学期迎头赶上她的进步。”

高艺桐也表达了自己的心声:“我发现这种授课形式更能激发我的兴趣,让我更专注于课堂学习。今后要更加重视课堂学习,提高自己的积极性,多加练习,深入研究。”

马美坤表示:“学姐为我们确立了一个学术标杆,同时也为我们树立了学习的典范。看到她在授课时表现得那么自信大方,我不禁思考,将来是否也能够变得像她一样出色?”

图3:吴瑶同学进行经验分享                 4:同学们认真倾听学姐分享

在这个充满启发和激励的课堂中,不仅能看到师生间的互动和交流,还看到了朋辈引领的作用,更听到了同学们对未来的积极展望。期待在新学期,课堂继续迸发更多的精彩瞬间,师生共同开启学习新篇章!

撰稿人:杨伦、邵怡文

审核人:种竟梅、葛畅