扬起希望的风帆

——应用心理学专业学生教育实习风采之四【乐凯中学】

2023年的春天对我们来说,注定是难忘的,这个春天,我们离开了舒适安逸的校园,踏上了实习的旅程。2023年2月27号,我们怀着即兴奋又紧张的心情来到了保定市乐凯中学,开始了为期半年的实习。时光飞逝,我们实习已有一个月,一个月的实习让我们体验到太阳底下最光荣事业的崇高和艰辛。

进入实习学校后,我们积极听课和研讨,通过观摩积累经验,以准教师的身份了解中学生的心理特点,为走上讲台做充分的准备。

大家以良好的状态进行备课与试讲,课堂上每个教学环节都紧紧相扣,现场氛围融洽,课堂气氛活跃,带给学生们愉快的课堂体验。

我们与实习基地指导老师进行教研活动,总结上一周的学习情况,安排接下来一周的任务。指导老师耐心进行分析点评,帮助我们改进和提高。

在日常的实习生活中,大家积极参与学校活动,参加学校每周一的升旗,大课间去观操,了解学生,与学生们建立良好的关系。

学校指导老师来看望和指导我们的实习工作,了解实习过程中的问题和困难,鼓励我们克服困难不断进步。

教师是一个崇高神圣的职业,要当一名好的教师并不容易。在实习中,我们发现了自己的不足之处,也体验到教师所面临的各种挑战。“学高为师,行正为范”。我们要不断完善自己,全身心投入教育事业。站在教育的最前线,真正做到“传道、授业、解惑”,是一件任重道远的事情,我们将不断努力提高自身的综合素质和教学水平,为教育事业贡献自己的力量!

文字:20级应用心理学本科一班 王琳

图片:20级应用心理学本科一班 马自博