以学促知,以知促行

——应用心理学专业学生教育实习风采之三【育德中学】

本学期开展实习工作以来,我们体验了丰富多彩的实践活动,包括:听课、评课、授课,开展主题班会和教研活动,带领团体心理辅导活动,制作主题黑板报和手抄报。

我们在周末认真备课,在课前对课程资源和课程主题进行深入研讨,教学中认真对待每一堂课,带领同学们体验愉快的心理课堂。

我们开展“扫除阳光下的阴影—守护少年的你”主题班会活动,组织同学进行有关校园欺凌的情景剧表演,帮助同学们深入认识并预防校园欺凌。

我们带领班级黑板报成员进行黑板报绘制和手抄报制作,并进行课堂展示。

在心理老师王老师的带领下,开展“如何打造一堂有亮点的心理课”和“如何让脑科学更好地融入心理活动课”心理教研活动。

在各小组成员的配合下,首次带领初中团体心理辅导课。

我们参加了易县心理健康教育区域线上教研活动,聆听了刘建芬老师的心理健康教育讲座《破解青春期密码》,配合育德中学教育教学安排完成初中三月月考监考任务。

通过丰富的教育实习活动,我们逐渐适应了自己作为一名实习教师的身份,承担起了心理教师所应承担的责任。大家在实践中不断积累经验,不断提升自己的教育教学素养。通过听课评课,取长补短,提高自己的教学水平,努力把心理活动课做到最好。希望在以后的学习生活中能够不断保持谦逊的心态,继续努力学习,不断提升自身的综合素质和教育教学技能。

文字:20级应用心理学本科一班 潘丽茹 张雪

图片:育德中学实习小组