深入基地做调研,加强指导促合作|教师教育学院开展实习走访调研工作

为了解学生实习状况,加强实践教育指导,增进与实践基地校的沟通交流,2023年3月28日,教师教育学院院长王全乐、副书记张瑞红、副院长种竞梅、实习实训教研室主任纪元、学前教育专业主任邵巧云、教师王颐辰赴安国市幼儿园、河北小学教育集团青堡校区进行走访调研,与实习单位领导、实习生们座谈交流。

上午,调研团队在李伟园长的陪同下考察了安国市幼儿园的办园设施、晨圈和区域活动,听取了幼儿园对见习实习工作的汇报,与园内实习指导老师和实习生们进行了深入交流。王院长首先代表学院对幼儿园为我院学生提供的实习机会和悉心指导表示感谢,随后大家详细了解学生的实习过程,收获体会,听取了幼儿园对实习生的职业能力需求及人才培养方面的建议和意见。幼儿园领导、指导教师对实习学生专业技能和综合素质给予肯定。最后,调研团队的老师们对实习生提出殷切希望,要求同学们在实习工作中要充满活力和阳光,虚心向导师学习,勇于实践,不断提高综合素质。

下午,调研团队前往河北小学教育集团青堡校区看望了小学教育专业及应用心理专业的同学,对同学们进行了亲切的慰问与交流。聆听了实习学生的心得体会、收获感言及问题反馈,并鼓励同学们加强实践学习,提升内在修为,做到内外兼修。

随后走访调研团队与张然校长就继续增进合作进行了探讨,围绕学生实习实践、邀请优秀一线教师进课堂、行业实践锻炼、课程体系建设等事宜展开了交流,并达成共识,希望持续拓展合作项目,形成长效合作机制,通过资源整合、优势互补,促进双方共同发展。

通过此次走访调研,进一步加强了对学生实习情况的了解与指导,体现了学院对实习生的关心厚望,同时拉近了学院与实习单位之间的距离,为学院明确了用人单位需求,找准了培养方向,更为加强与实习单位的合作奠定了坚实的基础。

图片、文字:王颐辰