师徒结对,教学相长

——我院举行2023年青年教师导师制拜师仪式

青年教师是学校发展的后备力量和生力军。培养好一支师德高尚、业务过硬的青年教师队伍,关系到学校的生存和发展。为推进教师教育质量保障体系建设,提高师范类专业人才培养质量,根据《青年教师导师制实施办法》文件精神,教师教育学院启动了青年教师导师制工程,为2023年新入职专任教师配备了导师,实施一对一的培养模式。

2023年3月1日下午15:00,教师教育学院举办了2023年青年教师导师制拜师会暨首次培训仪式。学院党总支书记马立志、院长王全乐、副院长种竟梅、各位指导教师以及2023年新入职专任教师参加了仪式。

仪式上,种竟梅副院长带领大家学习了保定学院《青年教师导师制实施办法》,为大家详细解读了导师的职责与任务要求、青年教师的任务要求以及培养期满后的考核方式,为各位指导教师和青年教师今后的工作指明了方向。

随后,王全乐院长宣布青年教师导师制结对名单,今年学院共有2名指导教师和2名青年教师。

宣布完毕后,马立志书记为许敏、乔月平两位指导教师颁发聘书并合影留念。

一杯拜师茶,一生师徒情,在学院领导的见证下,青年教师张倩、李叶一一向导师鞠躬拜师,敬茶致礼。

两位指导教师和两位青年教师分别进行表态。两位指导教师表示,自己深感肩上责任的重大,会在工作中以身作则,认真履职,毫无保留的将自己在教书育人、教学理念、科研提升等方面的经验传授给青年教师,带动青年教师在教学质量、科研水平及整体素质等方面得到提升。

两位青年教师非常感谢学校为青年教师发展提供的广阔平台,感谢领导和指导教师的关心与帮助,并表明在今后的教育教学工作中,自己要牢记育人使命,虚心向指导教师和前辈们学习,不断提升自己的教育教学能力和综合素质,争做“四有好老师”,不忘初心,砥砺前行。

最后,马立志书记对青年教师导师制工作提出了殷切的期望,希望指导教师发挥传、帮、带的作用,帮助青年教师快速成长,不断增强专业之间的相互交流,取长补短,共同发展;希望青年教师虚心好学,主动求教,做到在实践中思考,在思考中感悟,在感悟中发展,在日常教学工作将教师教育学院的精神传承下去,发扬光大。

“青年教师导师制”通过充分发挥教学与科研水平高的骨干教师“传帮带”作用,有利于青年教师迅速提高专业素养、教学技能、科研水平和思想素质,同时也为导师本人提供了反思和再学习的机会,使导师的能力和素质再度提高,使师徒双方达到“教学相长,共同提高”的目的。

相信随着“青年教师导师制”活动的不断开展,在这样一群有理想、肯上进的骨干教师的带领下,我院青年教师一定会迅速并茁壮成长起来,为学校未来的发展做出自己的贡献!

撰稿:刘  畅

摄像:刘  畅