“线上教学,我有一得”系列分享之四

—— 王琨老师

上好第一节课很重要,可以让学生对老师、对课程留下良好的第一印象,让学生喜欢这门课程,喜欢上老师,亲其师才能信其道。那么如何上好第一节课呢,我有几个小心得和大家分享。

1、传说中的美丽校园

2022级学前教育专业新生上《普通心理学》,他们刚上大学,对大学校园有很多憧憬和向往,因为疫情的原因,不能按时来学校报到,心理肯定对大学校园特别期待。为了满足他们的需求和愿望,也为了让他们爱上自己的校园,对学校有积极的印象,我从朋友圈找了一些校园美图,(同事们拍的,尤其王国英处长朋友圈的照片,引用特别多,在此表示感谢!)在第一节课的时候给学生观看,满足他们对校园的向往。

2、别开生面的自我介绍

第一次和学生见面,总要介绍一下自己。以往都是常规老套的自我介绍,“我是...,我哪年...”。今年在看一个教学创新的公众号时看到了互动式自我介绍,于是拿来试用一把。我设计了关于自己的几个问题,如“我是从某某学校毕业;从本科到研究生都是心理学”,也有自我吹嘘的问题如“我已经发表了15篇论文;我带学生发表论文”;更有学生喜欢的问题如“我养了一只牧羊犬”等,让学生判断是或否,学习积极参与互动,这样的自我介绍让学生对老师的介绍印象深刻,当然自我表现的问题也会让学生对老师产生积极印象,还是那句话,亲其师信其道。

3、优秀老生的示范作用

新的学期到来了,学生在开学之始都有一个美好的初心:这学习要好好的学习呀。那学到什么程度才算是好呢?第一次课我也设计了这样一个环节。提前联系上一届对本门课程学习特别好的2-3位学生,给他们留一个作业,就是“你是如何学习这门课程的,把你的学习经验介绍给学弟学妹们”,他们都精心的准备,有的学生还做了PPT。第一节的课的时候请他们进入线上课堂,打开视频介绍经验。学生反馈非常好。我想这样的环节要比老师直接告诉他们如何学好这门课的效果好多了。

4、问题引导回顾与展望

短期焦点解决是一种新近心理咨询与治疗的流派,问题引导很有治愈性。对于《教育心理学》开学第一课,用短期焦点解决问问题的方式设计了几个问题,即回顾与展望,回顾过去的半年收获,展望将来半年的期望,以明确当下的目标。问题如下:

1)回忆过去半年中你最快乐的事情、最大的收获、最让你感动的事情。(积极面向的引导)

2)之后的半年里,你最好的愿望是什么?如果愿望达成了,你会有什么不同?周围的人会发现你的什么变化?(远期目标和可视化的学习结果)

3)你已经为愿望的达成做了些什么?(引导反思)

4)如果未来的三周有一个突破,出现的第一个迹象是什么?(近期目标和可视化的学习结果)

5)我现在可以做点什么呢?(不积跬步无以至千里,目标在好,先从第一步开始。)

问题提前在学习通平台做好,学生现场在学习通完成,现场展示,通过观看别人的内容对自己也有促进和提醒的作用。

上面就是我在开学第一课中的尝试,这些尝试是在不同课程中根据需要进行的。希望能对观看的你有所启发。

图文:王

审阅:种竟梅