“保定学院”携手“保定责任”服务小幼衔接

——“保定责任”小幼适应家长课堂在保师附校进行

919日,“保定责任”城市幼小衔接项目负责人、保定学院教师教育学院学前教育教研室主任、城市幼小衔接保定学院国家级横向课题主研人邵巧云走进保师附校教育集团,以《家长莫急 家校共育》为题,面向一年级小学生家长进行幼小衔接之小幼适应公益文化教育讲座。讲座前,保师附校教育集团副校长高彦芹讲话;讲座后,保师附校教育集团关心下一代工作委员会副主任、“保定责任”公益文化教育与健康平台策划人魏巍作总结

高彦芹向家长介绍一年级小学生入学以来在校的表现与变化后说:“如今创建儿童友好城市,已经成为保定七张城市金名片之一,城市为儿童而建,校园与家园要更加紧密携手,充分遵循儿童心身生长发育规律与特点,在不同时间节点,做好陪伴,助力成长,只有让儿童站在了校园的中央,城市发展的中央,校园才会更有生机,城市的未来才会更有光明。”

邵巧云说:“从孩子心理成熟度来讲,幼小衔接分为两个阶段,即:入学前的幼小储备期与入学后的小幼适应期。在小幼适应期,第一,建议家长做好三个关注。关注孩子的人际交往。如了解孩子认识了几个新朋友、和朋友们在学校里都玩些什么游戏;关注孩子是否会倾听。如能否听明白老师的话并做出相关的反映;关注孩子课间做些什么。家长可以和孩子聊一聊,课间哪些事情是必须做的,要排在前面(比如上厕所、喝水、准备下一节课的书本等),哪些事情是可以选择去做的(比如做游戏),要排在后面。第二,家长加强对孩子学习生活能力训练(如顺畅打开、拧紧水杯盖等),增强孩子自我管理能力,对促进孩子快速融入新生活有重要意义。”

魏巍作总结时说:“立足家庭基础生活事件‘吃、穿、厕’,完成幼小衔接转换期适龄儿童学习生活能力+学科思维能力双向提升,是保定市总工会、保定学院、保师附校等多机构共同实施的幼小衔接保定学院国家级横向课题成果之一,该成果为解决复杂的社会化问题,创制了精巧的教育工具,契合教育‘双减’精神,有效充实并活跃了孩子们的生活空间,和谐了家庭氛围,今后保师附校将深化这一成果,拓展服务效能。”

“保定责任”城市幼小衔接服务由保定市总工会、保定学院、河北大学附属医院、保定市县学街小学教育集团、保定市爱民小学、保定市前卫路小学教育集团、河北保定师范附属学校教育集团、保定市青年路幼儿园、惠嘉、耶鲁·福米立幼儿园共同主办。