您现在的位置: 首页 >> 生师风采 >> 正文

蓄势待发,共绘精彩 | 22级小学教育二班开展主题班会

2023年3月13日晚,学院领导在各班班长、团支书的会议上提到“班风建设,学风建设”和“要制定班级发展总体规划,努力提升班级同学们的各方面能力”等班级建设建议。

22级小学教育二班班长王天一和团支书石润泽从中受到很大启发,会议结束后召集本班所有班干部,对班级建设展开讨论。总结班级目前存在以下三个问题:作为公费师范生,没有了就业压力,部分同学出现“摆烂”,没有追求,只想着尽快满足毕业条件;上学期受疫情影响,同学之间未能彼此熟悉,社交范围仅限于本宿舍的同学;目光没有放长远,将规划仅仅局限于大学四年,没有考虑到毕业后的发展。

针对以上问题,王天一与石润泽同学于2023年3月14日,带领全班同学开展以“蓄势待发,共绘精彩”为主题的班会。班会主要涉及四个方面:课堂补录和综测评定细致讲解、志愿活动相关事宜、学习雷锋精神、班内“破冰”聚力量。

第二课堂补录和综测评定的细致讲解,让同学们树立了“好学生不仅仅要学习,更要全面发展”的思想,让同学们了解大学生活的各项活动以及相应可获得的学分,有一个明确的目标规划。

想要把班级的志愿活动真正地做好,需要每个人的努力。为了凝聚力量,团支书石润泽将志愿活动从志愿点的选择到递交申请表,再到志愿汇和到梦空间的申请,以及班级志愿服务的协商,都一一为大家进行了讲解。

三月是学雷锋月,石润泽为大家阐释了雷锋精神,并倡导大家用一双善于发现美的眼睛去寻找身边的“雷锋榜样”,并且将志愿活动与雷锋精神紧密结合,传达了“践行志愿活动,弘扬雷锋精神”的思想,调动同学们的积极性。

上学期由于线下接触少,同学之间未能彼此熟悉,社交范围大多是本宿舍成员。因此先以问卷的形式了解了大家所想,然后活跃气氛,通过聊天的形式互相了解,增进彼此的感情,鼓励大家扩大社交范围。

班会结束后,班干部们针对出现的问题进行了讨论,提出了一些解决方法:有追求的同学再接再厉,潜移默化影响身边“摆烂”的同学;学校活动发布,宿舍长主动动员本宿舍一起参与;班干部在学习、工作、生活等方面发挥榜样带头作用;周五下午78节的体育活动课,组织班级团建活动,例如两人三足、一起跳大绳、一起踢毽子等,或者与其他班级合作举行拔河友谊赛;每学期对上学期自己的职业生涯规划进行完善更新;对每次小学志愿活动进行总结反思,找到自己与理想教师形象的差距,不断完善自我;寻求学校帮助,给同学们一次与资深一线小学教师近距离接触沟通的机会。

青年朝气蓬勃,青春富有梦想,在拼搏奋斗中绽放光芒。本次班会加强了同学之间的交流与了解,关心关注了同学们的思想动态,鼓励同学们培养社会责任感。让我们怀揣热情,继续探寻追梦之路,让二班成为一个积极阳光、和谐温暖的大家庭!

撰稿人:王天一、石润