您现在的位置: 首页 >> 生师风采 >> 正文

实习快报:学思并行,探秘蘑菇的生长过程

小学教育专业2019级  张玉琪

我在沙河营小学负责3到6年级所有班级的劳动实践课程,这是一门很有趣也很陌生的课程。这门课程中的许多内容我并没有接触过,但作为老师的责任感使我必须去学会这些技能,就像动员大会上说的那样,先当学生后当老师。

种蘑菇是一项很有趣的劳动实践活动,书上也有种蘑菇的过程,但过程是否正确,在实际操作的过程中蘑菇每一阶段的生长状态是怎样的,这些只能通过实践去验证。在实践中学习能够学到更多,也更有趣。在查阅完蘑菇种植及菌棒的相关知识后我向指导老师王妍进行了询问,是否可以让学生真的去种植蘑菇,获得学校支持后,我们根据劳动实践教材进行了一系列活动的评比方案策划。

为了给学生的种植提供经验,我开始了自己的蘑菇种植,期间撰写了《蘑菇成长日记》,这不仅是为了记录我和蘑菇的成长,也给学生做了榜样。

3月13日蘑菇们到了快递代收点,还不应该叫蘑菇,它们还是菌棒呢。像搬砖一样把它们搬回学校,真是太重了。

3月14日菌棒还没有生长,日常喷水护理,呵护菌棒健康成长。

3月15日菌棒长出来了一些小小的蘑菇苗,这只是我们的小蘑菇成长的第一步。我发现菌棒侧面顶出来了好多的蘑菇苗,为了它们的健康成长,我把侧面的塑料袋也剪掉了一些。

3月16日,6:30给蘑菇换毛巾,这些可爱的小苗苗已经初步具备了平菇的形象有了黑色的小帽子。帽子上面还有细小的灰色绒毛,可爱极了,但是不能用手接触,真是可惜。

3月18日早上6:12给蘑菇浇水,长大后的蘑菇已经不需要再盖毛巾了,原本黑色的菌盖随着它的成长颜色也变成了浅灰色。经过查询我了解到子实体的发生或生长需要光,特别是子实体原基的形成。此外,光强度还影响子实体的色泽和柄的长度。相比之下,较强的光照条件下,子实体色泽较深,柄短,肉厚,品质好。所以从今天开始要给予蘑菇一定的光照。中部的蘑菇苗生长变得缓慢。

3月19日早上给蘑菇浇水,蘑菇的菌帽已经长得很大了,有些大的菌帽已经有些开裂了。问了客服才知道这样已经可以采摘了,明天是春分,就在明天把它摘下来吧~~

3月20日,今天是春分,昼夜等长,我相信在这样的日子里采摘是个不错的选择。由于蘑菇有些干了只能P一P图让它好看一点了。

在教学实践的过程中,学生以小组为单位共同照顾菌棒,种蘑菇的同时了解蘑菇的种植方法,收获蘑菇种植技能;通过小组研习提高沟通与合作能力,提高小组凝聚力。在组长轮流负责制中提高责任感与动手实践能力。而我在这个过程中看着学生照顾菌棒,我也照顾菌棒,师生共同成长,以教促学,学生收获的同时我也有了双倍的收获。实践出真知,在实践之后再去指导学生,从纸上谈兵到传授经验,我能更好地为他们解决种植中遇到的各种问题。劳动是一件快乐的事,它让我和我的学生一起收获蘑菇,收获技能,收获了责任,同时更重要的是收获了人与人之间的默契,是师生间的也是生生间的。我的一个小助手从最初因学习不好被反对,到现在因为认真负责被认可,我相信他的收获是巨大的。

实习生活是充实的,不仅仅能增加对教育教学的理解,还能提高厨艺。在采摘之后实习小组决定让蘑菇完成它的使命,把它和白玉菇一起炒。先将蘑菇撕成小片洗净控干,锅中放入适量的油,油热后煸香葱,放入平菇和白玉菇煸炒,加入盐、酱油、蚝油调味,加入盐以后,平菇中的水分被逼了出来,汤汁变多起来了。最后,加入少许水淀粉,勾芡,我们的炒蘑菇就完成了。

比起购买的白玉菇来说,我们自己种植的平菇口感更好,蘑菇味道鲜美多汁。其实更多的还是自己的每一分努力都凝聚于这小小的一团蘑菇中,一分耕耘一分收获,因此事实上它带给我更多的是心灵上的美好体验。

撰稿、摄影:小学教育专业2019级  张玉琪

指导教师:杨伦