教学科研
您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 实习实训 >> 正文

专业见习授经验,学思践悟促发展——2021级小学教育专业师范生走入厚福盈小学开展校外见习

为了进一步提高师范生的实践能力、拓宽知识面,遵循小学教育专业人才培养方案,专任教师许敏、杨伦在2023年5月16日带领2021级小学教育专业20名师范生进入厚福盈小学开展校外见习。

同学们满怀对教育的热情和热爱早早等在集合地点,确认人数后,在带队老师的带领下进入了小学两个校区。厚福盈小学两位主任先对师范生的到来表示欢迎,并详细介绍了本周数学、语文“大听课”的具体安排,嘱咐同学们多听、多看、多思。许敏、杨伦两位老师嘱托同学们在听课过程中,结合《小学数学教学与研究(一)》《小学语文教学与研究(一)》所学习的内容,有针对性观课,学做有心的老师。在对学校有了初步了解后,同学们便解散到各自的班级上开始了见习工作。

图:2021级小学教育专业师范生走入厚福盈小学开展校外见习

2021级二班的张梦瑶表示:“非常荣幸来到厚福盈小学进行校外见习,经历了第一天的听课、研习研讨,感觉自己离正式老师还差的很远很远,希望在这几天中可以学习到如何将学科融合更好地带入自己的课堂中,以及如何转变身份,思考如何让小学生成为课堂的主人、扩大小组合作部分、带动起课堂氛围等。”

2021级三班张娜表示:“初次来到厚福盈小学,见到了许多稚嫩和熟悉的脸庞。在这里,老师们对我们悉心教导,让我们倍感亲切。我们跟随校长、主任、老师听了《绝句》授课,这是我成为师范生后第一次进入小学听课,老师高超的授课技术,给我留下了深刻的印象。课后,我们又参加了一次教研活动,老师们专业的点评让我和《小学语文教学与研究》课程有密切的联系,收获很多。我真正认识到了什么是学习致用,知道了实践的重要意义和价值。”

本次见习为师范生提供了一个即将走入社会,了解小学、了解儿童的机会,对师范生未来从事相关职业有了全面而深刻的认识。希望同学们能在实践中勤于探索、不断反思,为后期的教育生涯奠定坚实的基础。

文字:杨伦、许敏

图片:2021级小学教育专业学生