教学科研
您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 实习实训 >> 正文

团结协作 笃思践行——2021级应用心理学专业进行校内实训

2023年5月8日-2023年5月12日,教师教育学院2021级应用心理学本科一班43名同学在应用心理学专业团队的带领下完成了校内实训工作。

本次实训教务处和教师教育学院高度重视。为了提高实训效果,5月5日晚上,教务处副处长王树林、教师教育学院副院长种竟梅、应用心理学专业负责人李俊茹、专业教师张羽参加了校内实训动员大会,激励同学们将理论知识应用于实践,在实践中锻炼成长。

教务处副处长王树林进行实训动员               教师教育学院副院长种竟梅进行实训动员

应用心理学专业遵循“德业兼修,知行并重”的校训,加强课程改革和专业建设,夯实理论基础,强化实践训练,不断提高学生专业素养。

本次实训分为教师基本功训练和专业实训两部分内容。教师基本功训练包括:粉笔字、钢笔字、教师礼仪、普通话、说课、讲课等等。专业实训包括:心理课教学设计、团体心理辅导方案设计、心理咨询模拟训练、心理剧创编等等。

在实训过程中,同学们学习了微格教室的使用方法,能够自主运用微格教室录制视频,观看了最美乡村教师纪录片,大家被乡村教师的美好品德深深打动。除此之外,同学们坚持教师基本功的训练,学习了教师礼仪、科学用嗓等。

同学们在本次校内实训中最大的收获就是增强了团队意识,积极参与小组任务的讨论,共同研讨设计教学方案和团辅方案;体验了团体沙盘的乐趣;合作进行心理咨询的模拟;一起创编并拍摄心理剧。

教师育化中心分组实训

团体沙盘室实训

音乐放松室实训                                           心理剧创编研讨

5月12日下午,同学们分组进行了校内实训的经验总结。一张张精致的PPT和一个个简短却充满意义的小视频展现了同学们在本次校内实训中的精彩收获。同学们分享自己的实训收获,认真回忆一周的实践经历,感觉收获颇丰。

小组总结汇报

专业实践是学生成长成才的重要实践教学环节。通过教师基本功训练和心理学专业实训,同学们对教师这一职业有了全新的认识,对心理教学、心理咨询、心理辅导进行了深入体验。实训活动增加了感性认识,培养和锻炼了综合运用基础理论、基本技能和专业知识分析和解决实际问题的能力。通过实训,同学们把理论和实践结合起来,为日后的学习和工作打下良好的实践基础。

李俊茹老师进行实训总结、安排校外见习工作                         尹朋飞老师进行实训指导

文字:董娴 李俊茹

图片:李俊茹,21级应用心理学专业学生