您现在的位置: 首页 >> 生师风采 >> 正文

为者常成,行者常至——小学教育专业厚福盈小学分校见习日志

时间是一只藏在黑暗中的温柔的手,在你一出神一恍惚之间,物走星移。转眼间,我们在厚福盈小学分校见习已经结束了。还记得2024514日早上800,在许敏老师的带领下,2022级小学教育专业陈茹柏、赵一伶、张阳、贾天宇、刘思宇、菅佳蓓、李佳璇、赵雪静、周佳怡、李晗韵一行人来到厚福盈小学分校开启本学期为期一周的见习生活。教导处主任董帅热情接待了我院师生,并合理地为每位学生安排了跟班教师。

一、观摩优秀教师授课

听课是教师必须具备的一项基本功,是提高教师教学水平的一种方式,也是教师的一项必不可少的经常性的职责与任务。作为见习老师的我们,正是从“听课”这一环节开始学习的。在厚福盈小学实习的一周里,我们每位见习生都认真地观摩了优秀前辈教师的课堂。例如,我们听了一节王朝霞老师讲的公开科学实验课“紫甘蓝和其他液体的反应”,说起这位老师,她还是我们的学姐,也是从保定学院毕业的,在知道她是从保定学院毕业的之后,我们倍感亲切。王老师在上课之前,先强调了课堂纪律,良好的课堂纪律是上课的基础,尤其是科学实验课,学生需要接触实验器具,为了保证学生安全、维护实验器具,好的纪律更为重要。在课上,王老师让学生们观察准备好的液体,让学生去观察是什么液体,并提出问题让学生们思考,激起学生的兴趣,把学生的注意力吸引到课堂上。整个实验中,以学生为主,学生通过观察、动手操作、思考、小组讨论等方式得出结论,整堂课十分精彩。

二、参加消防安全演练活动

在周三早上,我们参加了消防安全演练活动。迎着朝霞,孩子们在老师的合理组织安排下,有序地跑出教学楼,来到了操场上。接着学校领导讲话,消防安全无小事,时时处处需留心。开展消防安全演练,增强师生们的消防安全意识,帮助学生们掌握火灾应急逃生、自救等能力。此时的孩子们,他们就像那初生的太阳,活力四射,消防演练结束后,他们就开始了每天早上的跳早操活动。

三、与老师面对面交谈

在空闲时间,见习生们会和老师们进行交流沟通。所谓“听君一席话,胜读十年书”,跟优秀的教师进行交流,能够获得丰富的教育经验,他们的教育思想和教育理念对新教师来说犹如甘泉。当见习生和教师们进行交流时,他们总是毫不吝啬地分享自己的教学经验和理念,传授教学方法和管理班级的方法,他们希望未来的教师能够不断地创新,不断地学习,让自己更优秀,未来把学生培养的更好。

四、见习感想

赵一伶:我觉得当一个小学教师不容易,当一个优秀的小学教师更不容易。在见习的日子里,我亲眼目睹了为人师表的艰辛,小学教师的工作繁琐,事无巨细都要做,除了传道、授业、解惑这些本职工作之外,还要有亲情的付出,关心学生的学习、生活,这样才会有幼苗的茁壮成长!对待学生,老师要平等对待优生和差生,每一个孩子都很可爱,都有每个人的优点,他们都很热情、纯真、充满求知欲。

赵雪静:在这周见习的学习中,收获了许多快乐和经验,同时还给学生批改作业、试卷,分析错题情况及知识点掌握程度。在听课过程中,学会如何使课堂更加高效,把学生的注意力都集中在课堂上,明白了当好一个老师不仅仅是传授知识,还应注重学生的思想品德。

周佳怡:在这周的见习过程中,我感觉收获了很多。每天我都会跟随指导老师去听课,下课后老师会给我讲她的上课重点,老师还和我分享她的教学经验、管理班级的技巧,老师还提到了如何“拯救”问题学生,这让我有很大触动。这次见习过后,我觉得我的目标更加清晰了,优秀的老师不是轻轻松松就可以成为的,这是一个要持续努力的过程。

五月,阳光正暖,不负时光。坚定前进的步伐,清晰努力的方向,明确奋斗的目标,赢得想要的结果,我们未来都将是一名优秀的人民教师!

编辑:陈茹柏

图片:厚福盈小学分校见习小组