实验实训
您现在的位置: 首页 >> 实验实训 >> 安全教育 >> 正文

三、乐器及玩教具使用安全

(一)乐器安全

1.安全隐患

1)乐器的错误操作可能损坏乐器,或造成人身伤害。

2)缺乏保护装置的乐器容易损坏。

3)错误连接电钢琴的电源,可能引发触电、失火。

2.乐器的使用规定

1)师生必须熟悉乐器的各种功能和操作方法,严格按照规定程序操作,对不清楚的功能键及命令严禁随意操作,确保设备正确使用。

2)乐器使用前首先检查外观是否有损坏现象。发现有损坏后立刻向老师反映报告乐器管理人,如不及时反映,责任由本人承担。

3)严禁在练琴时是带任何零食(尤其是瓜子、口香糖、饮料)进入琴房,不许随地吐痰,不准在琴房墙上和桌椅上乱写、乱画。

4)不可乱砸琴键,琴盖要小心轻放,练习完毕后盖好琴盖,避免灰尘进入琴键影响琴的音质,琴凳要轻拿轻放,不练琴时不踩踏板。

5)钢琴属贵重教学乐器,不得人为损坏,否则照价赔偿。

6)小型打击乐器,轻拿轻放,演奏结束后放回原位。

7)电钢琴及钢琴的日常维护须由专业人士操作,其他人员不得拆卸电钢琴及相关设备。

8)切勿将物品放置在钢琴的上如果在钢琴的上放置重物会产生杂音。水流到钢琴内部将导致金属键生锈、击弦机变形等严重后果。所以,为避免意外,除乐谱和节拍器外,建议任何物品都不要放置于钢琴

9)正确连接电钢琴电源当电钢琴停止工作时,应关闭仪器电源开关,再切断电源。同时乐器要远离散热器或加热器等热源,以免伤害乐器外部和内部构件,导致音质、手感品质下降。因此要避免热辐射及热空气对乐器的侵害。

10)保持乐器清洁灰尘会影响击弦机系统的灵活性并产生杂音。负责卫生人员要勤于用软布或羽毛扫清除钢琴上的灰尘,并使用软布擦拭钢琴外壳。

11)由于误操作乐器而发生事故,须及时向教师以及实验室报告。

12)负责人需对所管理的实训室乐器定期进行一次仔细的检查,如发现有不安全或损坏隐患时立即通知停止使用,并且要上报实验室进行维修。

13)上课及练琴班级离开教室时应关闭总电源、关灯、关窗、锁门。

(二)玩教具的使用安全

1.安全隐患

1)玩教具的错误使用可能损坏玩教具,造成人身伤害。

2)缺乏定期检查、保护装置的玩教具容易引起损坏。

3)错误连接电源,可能引发触电、失火。

2.玩教具的使用规定

1)进入实验实训室后,师生必须熟悉玩教具的各种功能和操作方法,严格按照规定程序操作,对不清楚的功能严禁随意操作,确保玩教具的正确使用。

2)玩教具应分类存放,定位入橱,陈列有序,按性能要求做好防尘、防潮、防压、防磁、防腐、避光等工作,损坏的教具应及时修理,使教具处于正常状态,对无法修理的教具应及时办理报废购新。

3)除教学活动外,玩教具、用具一般不予外借。外单位借用,应经系主任审批,出具借条,定期归还,如有损坏或丢失应照价赔偿。

4)任课老师课前需对大型玩教具器材细致的检查一遍,确认没有发现不安全隐患时方可带学生使用器材和玩教具。

5)管理员需对所管理的实验实训室使用的器材及玩教具定期进行一次仔细的检查,如发现器材及玩具、教具有不安全隐患时立即通知停止使用,并且要上报实验室进行维修,保证器材及玩教具安全可靠后方可通知使用。