2022级学前教育专业开展幼儿体适能讲座

幼儿体适能不仅可以促进身体健康成长还可以培养良好习惯与体态的发展,除此之外幼儿大脑发育、智商情商、核心素质等多个方面得以综合发展。6月13日,学前教育专业特邀顽豆儿童运动馆创始人刘杨老师为2022级学前教育专业全体同学带来了一场精彩的讲座。主题幼儿体能教育的重要性和实施策略,旨在提高学前教育专业学生对幼儿体适能教育的认识,培养他们在未来教育实践中能够科学、有效地指导幼儿进行体育锻炼的能力。

本次讲座由学前教育教研室杨爽老师主持,介绍了活动目的及重要性,对刘杨老师的到来表示欢迎。

首先,刘杨老师强调了幼儿体适能教育在学前教育中的重要性,并指出幼儿期是儿童身心发展的关键时期,适当的体育锻炼不仅能够促进幼儿身体健康成长,还能提高幼儿的智力、情感和社会交往能力。

接着,详细介绍了幼儿体适能训练的方法与策略。她通过生动的案例和实际操作演示,展示了如何根据幼儿的年龄、兴趣和身体特点,设计适合他们的体适能训练项目。同时,还强调了体适能训练的安全性和趣味性,以及如何通过游戏化的方式激发幼儿参与体育锻炼的积极性。

最后,刘杨老师讲解了常见的幼儿运动损伤防护专业知识,围绕“外出血”“鼻出血”“骨折和扭伤”“头部、颈部和脊柱损伤”四个方面向同学们综合阐述在不同幼儿运动损伤情况下如何进行防护及救治。

本次讲座提供了宝贵的学习机会,使学前教育专业学生对幼儿体适能教育拥有综合性的认识。学前教育专业将继续组织此类活动,为同学们提供更多实用的专业知识和学资源。

编辑:马浩康 杨爽

审阅:种竟梅 葛畅