保定学院教师教育学院一行赴湖南第一师范学院初等教育学院开展调研

2023918日下午,保定学院教师教育学院院长王全乐、副院长种竟梅、小学教育专业教研室主任俞淼、杨伦一行四人赴湖南第一师范学院初等教育学院,就小学教育专业建设问题进行调研考察。湖南第一师范学院初等教育学院院长曾晓洁、副院长陈华仔、现代教育发展学院徐卫良老师、吴虎强、郑果在百熙楼123会议室热情接待。

保定学院教师教育学院对湖南一师小学教育专业的人才培养方案、办学特色、实践教学进行详细调研。曾晓洁院长介绍了一师办学基础、学生学情,并从政府支持、学校政策方面详细介绍了办学特色和特点;陈华仔副院长从学院制度建设和小学教育联盟的角度介绍了一师特色;吴虎强校长结合自身多年教学和管理经验,从用人单位视角,围绕历史传统、课程设置、计划落实、技能训练等主题,分享了一师在人才培养过程中的成功经验;郑果老师对实习、见习的具体落实方法进行了介绍。随后,双方就“全科教师的概念”“专业建设经验”“人才培养模式”等内容进行深入沟通,并从培养目标、课程设置、学分等方面对保定学院小学教育专业的培养方案进行论证。

这次调研活动为保定学院教师教育学院和湖南第一师范学院初等教育学院之间的合作奠定了坚实的基础,为双方未来的教育教学和人才培养工作提供启发和借鉴。双方表达了进一步深化合作的愿望,以推动小学教育领域的发展和进步。

撰稿人:杨伦

摄图人:徐卫良