学劳模 学健康——保定学院教师教育学院大健康课堂开讲

2023年3月15日,保定学院教师教育学院携手“保定责任”公益文化健康与教育服务平台,借助现场及微信群双渠道,面向学前专业、特教专业教师与学生,组织了《学劳模、学健康》活动。

此次活动由“保定责任”公益文化健康与教育服务平台策划人魏巍老师主持,特别邀请了莲池区总工会党组书记、常务副主席杨文帅作为领队,携手全国五一劳动奖章获得者、莲池区执法局环卫处职工齐岩,“保定责任”莲池区健康工程健康专家、主任医师、河北省预防医学会生命早期发育与疾病防控专业委员会常务委员、河北大学附属医院产科主任武红利,走进保定学院教师教育学院大健康课堂。

杨文帅书记说,大学生是职工的后备军,到2050年本世纪中叶不仅是国家的栋梁,更是国家的脊梁。希望同学们在大学学习生活阶段,就建立科学睡眠、合理就餐等良好习惯;将来走上工作岗位后,希望大家保持自身的健康,同时服务好儿童健康,更向社会传播好健康,为健康中国人文软环境建设,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献我们的力量。

齐岩用最质朴的语言讲述了25年前从父亲手中接过扫把,开启环卫职业的人生经历,更讲述了如何把父亲在岗时爱岗敬业、多年被评为先进、和工友团队共奋进的家庭文化素养传承的故事。“扎扎实实做好眼前的事,为迎接明天的到来做好准备”“做有价值的事儿,提升自己的幸福感”“美丽是内心的体验”······同学们在齐岩清脆宏亮的声音中吸收到满满的正能量,每一位在场的师生沐浴着人性给予社会的温暖与阳光。

武红利主任根据国家最新医学指南和临床实践,结合高等师范院校《学前卫生学》课程和健康档案填写呈现出的理解与认知问题,帮助保定学院教师教育学院学前与特教专业大学生提升专业能力,做好未来的幸福教育者,在《以临床科普开展学前卫生学教学——优生优育》主题下,从生命早期1000天,出生缺陷的定义、成因、预防等多层面展开系统宣讲。生命早期1000天和成年以后的慢性病发生有直接的相关性,所以大家如果能把握住生命早期,对于全生命周期健康,对于创建整个国民的大健康都有着重要的意义。从现在起,学前与特教专业大学生应尽可能多地学习掌握生命、健康的相关知识,未来在各自的工作岗位上发挥更加积极的作用。

教师教育学院种竞梅副院长出席活动并讲话,并与杨文帅一起为齐岩、武红利颁发保定学院教师教育学院劳动课程、健康课程导师聘书。特殊教育专业教研室主任郝怡娜、学校一流课程《学前卫生学》主讲人于录艳、青年教师李叶参加活动。学前教育专业教研室主任邵巧云作总结,感谢“保定责任”公益文化健康服务平台、莲池区总工会、中国医药教育协会慢病防治工作总站、河北省健康学会体育医学融合与健康管理分会、河北大学附属医院,携手服务我院师生。

撰稿人:邵巧云

摄像人:郝怡娜