您现在的位置: 首页 >> 生师风采 >> 正文

凝心聚力,启航新篇——师范生职业精神培育素质拓展活动(一)

为加强新生间的了解,增强团队意识,提升身心素质,促进全面发展,深化育人理念,培育职业精神,教师教育学院组建“素拓团”在新生军训期间进行素质拓展活动。本次活动涵盖三部分:一次团队建设、一次素质拓展、一次远足行动。

素拓团成员做了充分的前期准备工作,力争将最好的一面展示给2024级新生。在团总支书记王景民老师的指导下,主教练员提前制定了细致的活动方案,在操场上对成员进行面试与培训,定期召开会议进行总结与提升,提前对素拓场地进行考察,推动了素质拓展活动的顺利进行。

在学院和素拓团成员的精心策划下,素拓活动于2024年9月11日E2北侧拉开序幕。2024级新生集合完毕后,主教练员李佳航主持开幕,并向新生们说明活动规则以及一些安全注意事项。随后,五个军训方队共分为20个小队,各小队在提前分配好的教练员们的带领下进行以“凝心聚力,启航新篇”为主题的第一次团队建设。

首先进行热身游戏:桃花朵朵开。所有新生以教练员为圆心围成一个圆,大家围着这个圆走动起来,走动过程当中,教练员大声喊:“春天来,春天来,桃花桃花朵朵开。”新生们大声回应后迅速抱团,落单的同学接受小惩罚。整个过程欢乐与紧张的旋律齐奏,大家迅速在游戏中相互熟识。

随后,根据事先分好的小队,每队选举或自荐产生一名队长。大家集思广益,设计属于自己小队的队名、队训、队旗与队歌。设计完毕后,方队内部进行展示和交流,互相欣赏点评,充分体现了团队精神。

接着,以方队为单位进行“扑克牌接力翻牌”团队建设小队比拼项目。教练员将扑克牌同花色的13张牌扣在场地上摆成任意图形,团队所有成员依次去翻牌,最终哪队最先按顺序翻牌成功,哪队获胜。比拼期间大家斗志昂扬,成员之间相互配合、交流,众志成城,默契十足。

最后,主教练员李佳航对本次团队建设素拓活动作总结,强调了合作的重要性,提升了大家的集体参与感与责任心。新生代表对本次活动作感悟分享,表示此次活动不仅启发了大家的想象力、创造力,还提高了解决问题的能力,期待下一次素拓活动的开展。

第一次团队建设顺利结束。大家从最初的拘谨到后来的默契,每一个环节的顺利完成都是心与心密切相连的最好证明。这是一次身体的锻炼,是一段难忘的成长经历,更是一次精神的洗礼。我们下次见!

撰稿人:刘鑫悦

摄图人:教师教育学院素拓团

审阅人:张瑞红、葛畅、王景民