教学科研
您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 实习实训 >> 正文

心理健康,你我同行——22级应用心理学十七中见习之旅

5月24日至26日,22级应用心理学专业学生走进保定市第十七中学,进行了为期三天的校外进行活动。

本次见习活动中,我们观摩了心理课和心理健康教育讲座

第一堂心理课的主题是赞美的力量。首先课前热身活动是老师播放了一段视频,观看完视频后请同学们分享感受。

接着是进行小组活动,每个人在纸条上写下赞美词,并统一收上来放入优点箱中,老师从优点箱中抽出3个词,让同学们推断并描述是哪位同学,并说明理由。

然后进行的是赞美圈活动,每个小组从一号组员开始,其他组员轮流赞美1号,然后是2号,直到本组所有同学都被赞美后结束。

最后一个环节是分享感受,老师提问了三个问题,分别是接受别人的赞美有什么感受、赞美的过程中与同学的关系是否发生了变化和如何进行真诚的赞美。

一堂课听下来,我们感受到初二学生的积极活泼天真无邪,在课堂过程他们都真诚地赞美他人,积极参与每一项活动。老师的课堂内容丰富有趣引人入胜,课堂主题明确,节奏紧凑。这些都为我们今后的心理课教学提供了有益的参考

第二堂心理课的主题是奇妙的想象与创作。

首先是课前准备:纸笔、大脑、自信敢于表达的自己,然后进入引入部分——雨点变奏曲,用自己身体的不同部位发出不同声音来模拟小雨、中雨、大雨和暴雨,同学们分享自己的感受。随后进入主题——想象与创造力,通过名人名言和定义来具体讲解什么是创造和想象,然后通过团队接力画(各个小组按照一定顺序共同完成一幅画作,并挑选两三个小组上台展示)和思维变变变(举出各种类型的题目,激发创造力,转换思维)两个活动,带大家体验什么是想象和创造,最后进行总结。

通过这堂课,我们认识到了老师必须采用有效措施管理课堂纪律,把握课堂节奏。 PPT要做的童趣可爱,吸引学生的注意。平时要让学生保持好奇心,及时发现问题、提出问题,寻求多种解答方案,培养学生的创造力。

“5.25”心理健康日活动中,我们与中学生一起观摩了“青春自我关爱与人际交往”主题心理健康教育讲座。

本次讲座进一步提升了大家对生命的认识,也对心理健康教育讲座这种教育形式有了全新的认识。专家将心理健康科普知识融入有趣的心理活动,让同学们在活动中参与、思考,科学性与趣味性有机结合,为我们呈现了优秀的心理健康讲座课例,使我们受益匪浅。

通过观摩心理课活动,我们认识到,一节好的心理课,首先要对课堂活动进行巧妙设计,要让整节课连贯、完整。比如,第一步的热身活动,要能与整节课的中心结合起来,可静可动,并以此为接入点,串联各个环节。课堂要有明确的主线,能将学生的注意力集中在课堂上,并通过一些活动,让同学们能得到一定放松与学习。

此次十七中见习为我们提供了宝贵的学习机会。通过见习,我们更深入地了解了心理学知识,提高了心理教师素养和沟通能力。在今后的学习生活中我们要增强学习的积极性和主动性,努力学习专业知识,不断提升专业素养,同时,将理论知识与具体实践有机结合,为将来从事心理健康教育工作打下坚实的基础。

文字:张晶晶  田佳怡  王玉莹  孙晓斐

图片:高佳鑫  王瑞希