教学科研
您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 实习实训 >> 正文

走访实习基地,助力实践育人

为深入了解2020级特殊教育专业学生实习情况,增强与实习单位的沟通交流,及时了解用人单位需求。6月2日,教师教育学院党总支书记马立志、实习实训教研室主任纪元、特殊教育专业教研室主任郝怡娜、特殊教育专业实习指导教师李叶一行四人来到石家庄市特殊教育学校、石家庄七色光儿童培训学校。在实习走访过程中,实习学校负责人带领我院教师参观学校并对实习生的实习表现进行沟通交流。

石家庄市特殊教育学校领导班子热情的带领我院教师团队参观学校基础设施建设、体验学校文化。为促进实习生全面成长,石家庄市特殊教育学校确立“导师制”,实习生在实习基地导师的带领下深入实际学习如何备课、上课、怎样进行课堂管理,促使实习生迅速成长。实习学校领导对我院实习生的实习表现和专业素养给予肯定,并表示欢迎我院学生能继续参加学校实习工作。

七色光培训学校为帮助实习生在短时间内促进理论与实践的结合,在实习基地指导老师的带领下实习生深入钻研感统课型及学前阶段融合课型。实习生表示通过实操帮助自己更好的理解了之前学过的理论知识,目前已经可以独立进行授课,专业技能得到有效提升。与此同时,七色光培训学校也对我院实习生的实习表现表示肯定并颁发优秀实习生证书。

在与各实习基地负责人及实习生座谈中,郝怡娜老师从专业角度对学生在实习过程中如何撰写实习记录和个案信息收集进行指导。最后,马书记表示实习生在实习过程中要多做、多问、多学习,珍惜、把握住实习机会,在实践中提升技能。并对各实习基地对实习生的精心培养表示感谢,希望双方在今后的教育教学、实习就业过程中保持密切联系。

实习是师范生培养的重要环节,是师范生将理论与实际相结合的重要过程。本次实习走访,帮助我院与实习基地进行深度沟通交流,了解一线的用人需求,为我院持续修订人才培养方案提供宝贵意见,为培养符合社会需求的特殊教育教师打下坚实基础。

撰稿:郝怡娜、李叶

图片:李叶