我院举行青年教师导师制启动仪式

青年教师是学校的后备力量,是学校未来发展的生力军。培养好一支师德高尚、业务过硬的青年教师队伍,事关学校的生存和发展。为了促进青年教师快速成长,进一步提高教学质量,大力提高青年教师的素质和专业实践能力,根据《青年教师导师制实施办法》文件精神,教师教育学院启动了青年教师导师制工程,为2020年新入职专任教师配备了导师,实施一对一培养模式。

2020年12月9日下午,教师教育学院举办了2020年青年教师导师制启动仪式。学院党总支书记马立志、院长王全乐、党总支副书记续向党、各位指导导师以及2020年新入职教师参加了仪式。

仪式上,院长王全乐宣布了青年教师导师制结对名单。今年学院共有4名新进青年教师和4位导师参加青年教师导师制。

马立志书记和续向党副书记为各位指导教师颁发了聘书并合影留念。

一杯清茶飘香来,三味人生感师恩,在学院领导的见证下,4位青年教师向导师一一鞠躬拜师、敬茶致礼。

随后,王全乐院长分别宣读了保定学院青年教师导师制中的“导师的职责与任务要求”和“青年教师任务要求”。

四位青年教师分别感谢学校为青年教师培养搭建的良好发展平台,感谢领导和指导教师们的关怀和关注。并表明作为青年教师,自己要牢记育人使命,虚心向指导教师和各位前辈们学习,不断提升自己的综合素质和业务水平争做四有好老师,当好四个引路人

在场的三位指导教师分别表态发言。种竟梅老师表示,自己曾经也是导师制的受益者,希望能成为青年教师杨伦的良师益友,在切磋中共同提升,为自己不断的发展奠定坚实的基础。杨爽老师表示导师制能够使人快速成长,作为导师一定会尽己所能、无私分享,在各项工作中帮助青年教师王颐辰快速成长。李俊茹老师认为帮助新教师进行职业生涯规划能够帮助青年教师少走错路、弯路,自己也会在生活和工作中,关心、帮助青年教师

最后,续向党副书记和马立志书记分别对青年教师导师制工作提出了殷切的期望。续书记表示,导师制能够使新老教师教学相长,互相促进,互相进步,希望四位新教师在导师的指导之下能够更好的成长发展为学院发展做出贡献马书记强调导师要对青年教师严格要求,青年教师也要虚心求教,将红二师的红色基因和西部支教的精神薪火相传。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。习近平总书记指出,坚持把教师队伍建设作为基础工作。建设一支政治过硬、业务精良、结构合理、充满活力的教师队伍,是教育改革发展的需要,是教育工作的永恒主题。

青年教师导师制的开展,为进一步加强对青年教师的培养,提高教师队伍的整体素质发挥了重要作用。后续学校和学院也会开展新进教师系列培训活动,发挥老教师的传、帮、带”作用,引导青年教师明确自身发展的目标与方向,扎实打好基础,帮助他们有效地提升教育教学水平,尽快完成角色转换,适应高校教师的工作与生活,努力转变成为符合现代教育需要的优秀教师。

相信在“青年教师导师制”活动的良好契机下,我院的青年教师一定会迅速并茁壮成长起来,为学校的高质量发展做出更大的贡献!