王全乐院长代表教师在2020届学生毕业典礼上发言

6月24日上午, 一场现场“没有”毕业生的“云”典礼在昌绪学术厅隆重举行,我校以“线下典礼+线上直播”的形式为3900余名毕业生送上了别样的毕业典礼暨学位授予仪式。学校领导、各二级学院党总支书记、院长出席典礼,2020届全体毕业生、家长、校友、学校教职工等5200余人通过线上直播平台共享典礼。

王全乐院长作为教师代表发言,叮嘱毕业生要发扬母校光荣传统,心系国事,胸怀天下,与时代发展同心同向、同频共振,做一个有智慧、有格局、有情怀、有担当的人。

发言全文如下:

亲爱的同学们:

2020年,岁在庚子,疫情的突袭注定了这是不平凡的一年。也因此,你们成为了保定学院历史上,很特别的一届毕业生,没有毕业合照、没有临别送行、因为我们还没有做好离别的准备,就已经离开了母校……但同时,你们又是最优秀的一届毕业生,在面对诸多困难和种种不确定时,你们积极应对,严于律己,潜心学习,如期完成了毕业论文写作,顺利通过线上答辩,圆满完成了大学学业。

——你们努力的样子,真美!——感谢你们!

历史也必将铭记2020年,不仅因为我们祖国历经的磨难,更因为愈挫愈勇的斗志和生生不息的热望。经此一疫,相信各位同学在仁、智、勇上都有新的进益——更懂得人间的关爱互助,更懂得世界的复杂多变,也更能勇敢地面对未来的挑战。

愿你们发扬母校光荣传统,心系国事,胸怀天下,主动融入祖国发展大局,与时代发展同心同向、同频共振,做一个有智慧、有格局、有情怀、有担当的人!

——今天你们桃李芬芳,明天更是国家栋梁!——祝愿你们!

古城风荷举,骊歌声渐起。2020年的毕业季有着太多的留恋。毕业是离别,更是启航。回首你们2016入学时,有句流行语叫“愿你走出半生,归来仍是少年”;如今要毕业了,另一句流行语正口口相传,那就是“奔涌吧,后浪!”

——不忘初心,不负韶华,——祝福你们!

母校永远是你们的家,此时不回来时回,有空多回家看看。

疫情仍未消退,祝愿每一位毕业生及家人,健康无虞,往事无忧,未来无惧