您现在的位置: 首页 >> 生师风采 >> 正文

小学教育专业永华南路小学实习日志

202434日,小学教育专业冯泽舒、段怡然、刘天浩、何若瑜、田湘怡、李璐妍、韩佳怡、李淑宁8名同学怀揣着自己的梦想走进了永华南路小学,开启了我们的实习生涯。

不知不觉间,我们已经在校园里度过了两个多月的时间。在这些日子里,我们8人小队不仅在课堂上学习到专业的授课知识,还帮助老师管理班级,学习如何在严格与温柔间把握分寸,与学生形成良好的关系。除此之外,我们帮助老师批阅学生作业,在充分了解学生学习情况的基础上,为学生们讲解错题。积极参与学校组织的劳动活动,维护校园环境。在这一次次的实习活动中我们都有不少收获。

永华南路小学向来有开展公开课的优良传统。我们全程参与,受益匪浅。《大象的耳朵》一课,教师将深度学习理论与识字教学相结合,创新教学方法,引发学生浓厚的学习兴趣。

1:参与教学研讨课

2:莲池区小学数学优质课评比活动

3:参与数学优质课评比活动

在这个过程中,我们不仅学习了各种授课思路,还锻炼了自己的能力。

我们尝试学习老师的上课方法,比如:主动在每天早读和午读让学生预习课文、积极督促上课偷懒的学生。

4:看早自习

有时候我们会利用自习时间给学生讲解习题。在这个的过程中,我们意识到学生接受知识的能力是有差异的。对于有些基础较差的孩子,我们就千方百计帮助学生理解。

5:为学生讲解习题

作为一名新手教师,第一次上台讲课深刻体会到了教师的责任与挑战。我们感受到了学生的热情和期待,也感受到了自己的不足和成长。这次经历让我们更加关注学生的情感和需求,也让我们更加注重教学方法和策略的改进。我们相信,只有不断反思和总结,才能不断提高自己的教学水平,为学生提供更好的教育服务。

6:第一次试讲

我们利用课下时间丰富自己,锻炼能力,增长本领。 在批改作业的过程中,我们也有很多收获,对小学的一些基本知识有了更加深刻的理解,也增进了和学生的感情。

7:日常批改作业

在实习的过程中,我们全程参与了永华南路小学的期中考试,从监考到阅卷到登统成绩,细致的了解了期中考试的准备工作,过程以及后续工作。为今后的学习和教学工作打下坚实基础,同时也明白了一名小学教师,工作十分琐碎,我们更要认真学习,多多实践,积累经验。

8:期中考试阅卷及成绩登统

积极参加校园整理活动,在实习期间,我们打扫校园实验室,整理图书阅览室,积极参加校园劳动。作为实习老师,我们将自己的劳动成果和劳动经验分享给自己的学生,言传身教,让学生也懂得劳动的意义,鼓励学生积极参与劳动实践。

9:打扫实验室

10:整理档案室

实习一方面为我们搭建了一个展示自我、锻炼自我的平台,推动我们不断更新教育理念,主动提高教学技能,实现新教师的专业成长;另一方面还给我们对教师职业的认识带来了收获和思考,在未来的日子里,我们将不断学习、共同提高,在专业成长的道路上扬帆远航。

编辑:冯泽舒、何若瑜、韩佳怡、李淑宁、

李璐妍 段怡然、田湘怡、刘天浩

摄影:李璐妍、冯泽舒、段怡然、

刘天浩、李淑宁