您现在的位置: 首页 >> 生师风采 >> 正文

“贴心”守护志愿服务—2023级应用心理学一班志愿活动顺利开展

保定学院教师教育学院2023级应用心理学一班的十名同学于202458日在保定市未成年人心理健康维护辅导中心开展了志愿服务活动。

在此期间十名同学分为两组,各五人,并跟随一名老师进行沙盘游戏。五名同学按照顺序依次拿取工具并摆放在沙盘上,经过五轮后由五名同学给沙盘起名。然后说出为什么起这个名字,自己为什么要拿这个工具摆在沙盘上,是否想要再拿走或添加其他工具。在整个沙盘游戏过程中,五名同学想法各异,拿的工具和摆放位置都互不相同但是大家都想让“沙盘世界”更加美好。其中一组的作品是《异世界》。

之后十名同学又进行了卫生清洁,擦拭桌子,摆放书籍,整理沙盘等。

沙盘游戏是把无形的心理内容以某种适当的象征性方式呈现出来,从而充分展现自己的内心世界。成人做沙盘游戏可以提高自信心,完善自我性格、提高人际交往技巧、有效宣泄压力,释放压力。

同学们提前接触沙盘可以对心理知识和作用有更深入的了解,也为以后学习打下基础,更好的丰富经验,服务更多的青少年。

文字:杨佳乐

图片:杨佳乐

指导教师:张瑞红、李俊茹