您现在的位置: 首页 >> 生师风采 >> 正文

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行——小学教育专业卫生路小学实习日志

随着时间的流转,七日时光犹如白驹过隙,在转瞬之间已悄然逝去。在卫生路小学的日子里,我们深入教育一线,亲身感受教学之魅力与挑战。讲台上与学生共探知识之海,课后与师生交流心声,体悟学校之温馨与和谐。此间,我们领悟教育之真谛,优化教学方法,助力学生成长。

一、悉心受教,自我修养日臻

在正式踏入实习学校之前,学院举行了实习动员大会,为我们实习之旅的开启奠定了坚实基础。学院领导与老师们以高度负责的态度和深厚的教育情怀,时刻关注着我们的准备情况,确保我们能够在实习前做好周密的准备,以最佳状态迎接挑战。在他们的深切关怀与悉心指导下,我们深感肩负教育使命之重任,也深刻认识到此次实习不仅是教育教学能力的锤炼,更是对教育情怀的深刻磨砺。对于已经到来的实习生活,我们满怀期待与憧憬,期待着在实践中不断提升自身的教育教学水平,期待着与学生共同成长、共同进步。

1:卫生路小学实习第一天合影留念

二、深入听课,观摩师生课堂互动

在卫生路小学实习期间,我们有幸观摩了多位教师的授课过程,深感他们在课堂上的驾驭能力之强。教师们精心设计的课堂环节紧密相连,如行云流水般引导学生逐步深入知识的殿堂。他们不仅巧妙地处理了问题与问题之间的逻辑关系,有效激发了学生的思考热情与学习兴趣,而且在学生积极回答课堂问题时,总能给予恰当的引导和及时的反馈,使学生在互动中收获知识,感受成长的喜悦。通过观摩这些精彩的课堂,我们深刻领悟到了教育的魅力,也更加坚定了我们投身教育事业的决心。

2:数学公开课——笔算除法

三、实习感悟,反思成长之路

在实习期间,我们承担了语文、体育、劳动及道法等不同课程的教学任务。每一门课程均承载着其独特的教学理念和要求,对于初涉教育领域的我们而言,这既是充满挑战的探索之旅,也是成长道路上极为宝贵的历练机会。在备课与授课的每一个环节,我们不断反思教学过程中的得失,虚心向资深教师请教,积极寻求改进之策,力求在每一次的教学实践中都能有所收获,不断提升自己的教育教学能力。

3:吴晶桦在进行语文教学

4:刘宇佳在进行数学教学

5:高铭璐在开展书法教学

通过一周的实习,我们深刻领悟到教育的复杂性与多样性,也更加明确了自己的成长方向与目标。深知作为一名教育工作者,不仅需要扎实的专业知识,更需要敏锐的教学洞察力和不断进取的精神。我们将以此次实习为契机,不断反思自己的成长轨迹,总结经验教训,为未来的教育之路奠定坚实的基础。

撰稿:卫生路小学实习小组

摄影:卫生路小学实习小组