您现在的位置: 首页 >> 生师风采 >> 正文

实习促成长,根植教师梦|学前教育专业学生实习风采——青年路幼儿园

实习生入园报到

实习是同学们正式走上教学岗位前必经的专业锻炼!在这一过程中尝试将专业理论知识运用于实践,初步获得从事幼教工作的岗位实践能力。2023年2月27日,教师教育学院学前教育专业的45名实习生在张哲老师的带领下,来到了保定市青年路幼儿园,开始实践锻炼。

实习生与孩子们一起做活动

幼儿在园的一日生活是我们必须熟悉的重要内容。幼儿每天上午7:40入园,下午5:30离园,从一日三餐到午睡起床后的穿戴整理,都蕴含着重要的教育契机。因此幼儿园非常重视生活中的教育,通过观摩和亲身体验,实习生们理解了“幼儿园一日活动皆课程”!幼儿一日活动的各个环节。在班级老师细心指导下,逐渐熟悉各项工作,真切体会着理论知识转换为实践的过程。

在保育工作方面,实习生们积极和保育员老师配合,充分贯彻“教中有保,保中有教”的专业理念。关爱每一个幼儿,从日常生活的点滴做起。严格按照一日常规,认真做好每一项工作,培养幼儿良好的生活习惯与常规。比如户外活动前,提醒幼儿适当的增减衣物;入厕后和进餐前,督促幼儿认真洗手,保证个人卫生。

实习生体验教育活动

在教育教学方面,在一个月的实习中,通过和幼儿共同活动,体验多种多样的游戏和学习方式,实习生们对教学活动也有了一定的体验。他们从刚开始的羞涩,到能组织一个小游戏、讲一个故事,再到成功组织集体教学活动,在一次次尝试和体验中,得到了飞速成长。每一次教学活动结束后,指导老师都会认真细致地针对课堂上出现的问题和不足,提出改进的意见,同学们在实践中不断提高试教水平。经过指导老师辛勤的教导和实习生们的不断努力,同学们在教态、语言、提问技巧、师生互动等各个方面都得到了显著的提高。

同学们进入幼儿园虽然只有短短一个月的时间,但每位实习生都是分外认真,在指导老师们悉心地指导下,学到了很多,自身专业素养也得到了很大的提高。感受着幼儿园老师们的付出和辛苦,对于幼儿教师这一职业也有了更加真切的体会。在今后的工作中,我们将带着青春的活力与激情,满怀着对工作的真诚和热情,为学前教育事业做出自己的贡献。

文字:20学前本一王金华

图片:青年路幼儿园实习小组