您现在的位置: 首页 >> 生师风采 >> 正文

“疫”路同行,用“心”守护

4月18日下午,2018级应用心理学专业学生与育德中学携手,共同为育德中学的同学们开展了一次以“‘疫’路同行,用‘心’守护”为主题的线上心理活动课。

从本学期实习开始,我们的身份就已经慢慢从学生转变为老师,而这周我们给育德中学的同学们进行线上心理课教学,就是身份转变的重要一步。最初大家有些担心和紧张,但更多的是期待和激动。紧张担心的则是初次网上教学能否顺利开展,期待激动的是花了很多心思准备的活动终于能够如期进行。

首先,各小组的前期准备都非常充分。根据疫情防控现状,再结合初中生的心理状态,我们选择合适的主题来讲解。大家在讨论的过程中,都充分发表自己的意见,比如活动是否契合初中生的思维方式,怎么才能够让学生把课堂所学灵活运用到自己的实际生活中等等,都是需要考虑的内容。

其次,在上课过程中,各位着装整齐的主讲人都提前进入课堂,再次调试设备,以免出现问题,没有讲课任务的其他小组成员也都在全力配合主讲人,承担拍照、写新闻稿、维持纪律等任务,整个过程有条不紊地进行着。

最后,各个小组也对这次教学进行了深刻的反思与总结,这也为我们今后的教学积累了很多经验,例如整个课堂要把控好时间,避免空堂或者压堂的现象出现;注重与同学们的互动,对于那些回答有偏差的同学要积极引导,让同学们有所收获。

微信图片_1-8

这堂课不仅教给了学生知识,对我们而言,也是成长与收获的过程。大家纷纷表示,这次课程很好地锻炼了我们的实践能力、组织协调能力以及随机应变能力,更是为以后我们所上的每一节课都打下了一个坚实的基础。

撰稿:2018级应用心理学专业 刘咏怡

摄影:2018级应用心理学专业全体学生