您现在的位置: 首页 >> 生师风采 >> 正文

实习快报:学以致用,反思成长

2018级应用心理学专业张梦鸽

因为疫情,我们没能去校外,而是在校园内继续我们的实习活动。思想上我们从未松懈,认真完成老师所布置的各项任务,充分运用专业所学,在实践中不断反思,持续成长。

小组研讨是我们完成实习活动的主要方式,小组成员进行充分的讨论,交换彼此的想法,总结归纳过去的不足,讨论这一天的收获与感受,为以后的实习提出建议。这种方式使我深刻理解了萧伯纳的名言:你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换一下,我们仍然各有一个苹果,但你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们就都有了两种思想,甚至更多。

在团体箱庭中,我们除了可以感受到个体箱庭中所能感受的,还能感受到团体成员间彼此心灵韵律从不协调到协调,经历彼此人格从冲撞到接纳的动态历程。体验团体箱庭后我感觉我们小组的凝聚力增强了,团队成员间更加相互理解与接纳。

我们根据初中生的心理特点,设计了适合初中生的心理健康活动课,并展开了模拟试讲。在这个过程中我们有了身份的转变,不再是一名大学生,是为了真正站在讲台上所做的准备。对于老师身份的转变,我们的心情是激动的、紧张的,我们真的是要面对学生了,我们真的要教给他们知识了。在这样心境下展开了一次又一次的试讲,不断总结、反思、改进,使我们的授课水平有了较大的提升。

这一段时间的实习我们的收获很大。通过实习,能够把我们在学校所学的理论知识,运用到实际中去,使自己所学到的理论知识有用武之地,理论与实践相结合。只学不实践,那么所学的就等于零。

我们要珍惜这次实习的机会,因为实习中出错了,我们可能会一笑而过,但到了社会中呢?那个时候我们再犯了错,要付出的代价会更大。如此小的试错成本,离开学校是不会再有的。

总之,在实践中反思成长,不断武装自己,为以后步入社会做好准备。未来已来,学无止境。

撰稿:2018级应用心理学专业 张梦鸽

摄影:2018级应用心理学专业