教学科研
您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 实习实训 >> 正文

青青子衿,悠悠我心——小学教育专业保师附校东湖分校实习日记

第一次走出象牙塔的怀抱,我们拥有初生牛犊不怕虎的勇气;第一次步入小学教师的岗位,我们充满一往无前的干劲儿。既是学生又是实习教师,有着双重身份的我们满怀对未来的期待。

在这段实习的时间里,我们在做中学,每一位准教师都有着自己独特的感悟。

董子妍:

以前的我,总觉得做小学老师是比较轻松的,应该不难,只是教学生一些简单的知识而已。可是,当我以一个实习老师的身份去学校工作后,才明白这份工作的艰辛。实习这段时间以来,我听了许多课,不得不佩服保师附校东湖分校的专职老师们,他们的授课方法与管理班级的方式很值得我们实习生学习。小学处于基础教育阶段,好的老师真的对以后的学习与发展很重要。听第一节数学课时,我就不由得在心里赞叹:老师的板书写得真好!正如老话儿说的那样:授课是台上十分钟,台下十年功。

本周的实习,我感受颇深。教师的角色不能一成不变,要学会变换,进行合理地调配。我发觉这里的教师有一个共同点:教师很善于把握好自己的角色,把课堂的气氛调节得很活跃,每位老师的课堂都不是死气沉沉的。一个成功的教师不是将知识全部灌输给学生,而是在教学中给学生指引一条学好知识之路。

段诚诚 :

怀着紧张而又期待的心情,我迎来了大三下学期的实习生活。实践是检验真理的唯一标准,而实习能够让我们近距离地接触小学生,感受校园文化以及学习各科老师的教学特点。走进校园,我不再是以小学生的身份进行学习,而是以一名新手老师的身份提升自己。朝九晚六的实习生活让我在疲惫的同时更多感受到的是充实、温暖和积极。虽然我还没有登上讲台的机会,但是我会在听课的过程中多记、多思、多行动,为自己争取讲课的机会,不断学习,不断成长。跬步千里,厚积薄发,优秀教师在路上!

陈一凡:

实习让我的身份从学生向教师慢慢地转变,让我从理论走向实践。还记得第一周入校时我是怀揣着激动不安的心情去接触孩子们,当我第一次以一个老师的身份走进教室,激动之余又有些不知所措,尽管在这之前已经在心里预演过很多次和学生们打招呼的场景,但是站上讲台还是会感到陌生与慌张。第一次,批改作业和试卷,在学生的答案中,我了解了学生的学习情况和存在问题,有时看到一些幼稚的回答,也会忍不住发笑。五花八门的答案和错误,也是我下一次强调的重难点。 实习已经进入了第六周,我已没有了初登讲台时的惴惴不安,我能够清楚的感受到自己的成长。校园的生活是我们一生中最美好的时光,我很荣幸能参与到他们的童年中,实习也更加坚定了我对教育工作的热爱。同时,我也认识到了自己的优势和不足,只有做到理论与实践相结合,才能成为一名合格的人民教师!

柴静:

实习生活,给了我很多的启示与思考。进入小学的那一刻,我们的身份便发生了改变——从学生变成了实习老师,而这种角色转变,让我感到既兴奋又紧张。当我亲身经历过这样真实的实习生活后,才能有所思有所得。通过听课,我感受到了自己作为准教师与经验丰富教师之间存在的差距是多么大;通过讲课,我感受到了原来真实的小学生和我们认知当中的并不一样,他们是一个个鲜活的个体,有自己的思维与逻辑;通过教研,我感受到了原来同事之间的互相交流、经验分享是如此之重要。我需要听、需要看、需要思考、需要学习的东西还有太多太多,这也正是我们实习的意义。我们的初衷就是为了提升自己,为了能够早日成为一名合格的人民教师。相信实习过后,我们都会有所成长,成为我们想要成为的人。

曹司奇:

这是教育实习的第六周了。每周的实习工作不是简单的重复,而是在完成日常工作任务的基础上获得新的体会。本周,对于师范生的教育实习工作我也有了新的体会。

作为实习生,在教育实习工作中需要注意细节、关注小事。比如,在课堂教学中,我们要注意黑板上的板书是否有误,笔顺是否正确。板书这个细节就很能体现一名教师的业务能力。

我们在做事的时候,把每个步骤的细节做好,那么这整件事也就能达到令人满意的效果。再比如,作为教师,一堂课不要只站在讲台上讲课。可以走下讲台,关注学生们课本上的笔记、学生们的反应。对于那些上课走神或玩与课堂无关的东西的学生,我们要及时提醒等等。注意这些细节,一堂课的效果就一定不会差。对待任何工作和任务,都需要脚踏实地,一步一个脚印。凌空蹈虚,难成千秋伟业;求真务实,方能善作善成。我们在实习的过程中,要求真务实,这样才能真正有所收获。

陈冠玉:

本周是我第一次面对如此多亲切面孔,真真实实走上讲台的第一次教学实践。在学校中,虽参加过试讲技能大赛,但大都经过练习,对于真实课堂还未有过真实体验。当我真实走上讲台那一刻,我发现理论与实践大有不同,真正走上讲台讲课所收获的东西更加生动,也更加具体。实习以来我主要是熟悉了本校环境,上课班级以及指导老师和各位任课教师,熟悉了相关工作,对不同年级各位教师的课堂授课进行了观摩学习,也汲取了一些经验,学到了上课技巧,领略了各位教师不同的上课风格,我相信接下来的实习生活我能够很好适应,做好本职工作,励志成为一名合格、优秀的实习教师。

在这短短的实习生活中,我已经明白只懂得纸上谈兵是远远不够的,以后的职业旅途是漫长的。我们应当在实践中了解学生、了解教师、了解课堂和学校,边做边学、开阔视野、增长见识,为以后成为一名优秀的人民教师打下坚实的基础!

文字:保师附校东湖分校实习小组

图片提供:边紫月 段琪佳