欢迎来到教师教育学院!

English
设为首页
加入收藏
团学工作
您现在的位置: 首页 >> 团学工作 >> 社团活动 >> 正文

护航小分队指挥交通

一、活动介绍

青年志愿者一个愿意无私奉献,不计报酬的群体。我们教师教育学院的志愿者们自成立以来一直秉承着“服务社会帮助他人完善自己弘扬新风”的行动理念和“奉献、友爱、互助、进步”的精神。特色活动有指挥交通,服务社区,关爱老人等。指挥交通项目获得校级荣誉成为本校和本学院的特色,突出项目。

(一)活动初衷

开展指挥交通活动,是为了维护交通安全和交通秩序。我们积极引导行人遵守交通规则,劝导非机动车按规定车道行驶,对非机动车和行人乱穿马路、违反交通信号灯等不文明交通行为及时进行制止,对需要帮助的行人,提供力所能及的服务和帮助。同时结合国家宪法日等一些重大节日,开展普法宣传志愿活动,大力加强《中华人民共和国道路交通安全法》法律法规的宣传,针对未成年人、青少年、成年人中交通法律法规意识浅薄群体,围绕遵守交通规则、安全文明出行的主题,有针对性地为他们提供解疑释惑、心理疏导。结合“全国交通安全日”广泛开展交通安全宣传教育实践活动,宣传交通法律法规,传播交通安全知识,引导文明出行,创建社会主义文明城市。

(二)活动实施目标

通过开展指挥交通志愿活动,引导文明出行,减少交通事故发生。让广大市民生活在健康有序的交通环境下,切实保护广大市民的人身和财产安全,同时加强对法律法规的宣传教育,让广大市民增强交通法律法规意识,知法,守法,从而达到创建社会主义文明城市的目标。

(三)实施地域、收益对象

指挥交通活动开展以来,我们从一开始的东风桥、小蜜蜂两个路口扩大到火车站、保百大楼、七一路一带。我们维护交通秩序,为经过的行人提供交通法律法规方面的知识,为他们解释疑惑,进行心理疏导。使路过的无数行人增强交通安全意识,从而遵守交通法规,营造和谐交通环境。

(四)活动进度安排

在指挥交通活动开展期间,每周六、日下午,在东风桥、小蜜蜂两个路口火车站、保百大楼、七一路一带,都能看到我们志愿者的身影,在志愿服务活动中,志愿者们头戴志愿服务帽子,手执文明交通指挥旗,面带笑容,主动热情,认真履行职责,积极引导行人遵守交通规则

()活动影响

通过参加指挥交通的活动,我们更加深刻的了解了交通规则,让路人丰富自己的交通知识,在交通路口减少了事故的发生,减少了人员伤亡。

“指挥交通”被授予“保定市优秀志愿服务项目奖”,我们的善举也被《中国警察网》、《法制网》、《人民网》图说中国、《雷锋频道》、《燕赵都市网》燕阵保定等网站刊登,也多次在《河北交通电视台》、《保定电台》播出,此外在2012年5月4号还被交警支队授予“文明交通志愿者”旗帜。这一系列活动不仅向人们宣传了文明交通的知识,也丰富大学生的课余生活,增强了大学生的实践能力。

二、活动历史

指挥交通活动2011年3月开始实施,时至今日已有8年历史,总共参与活动的志愿者达千人,服务时数近7500个小时,所服务的人群更是数不胜数,为将品牌活动做的更全面,将一开始的东风桥、小蜜蜂两个路口扩大到火车站、保百大楼、七一路一带,志愿者的身影随处可见。“指挥交通”也被评为省级志愿品牌活动,我们的善举也被保定晚报,保定电台,河北交通电台,交警六大队和莲池周刊的记者们给予了报道。“指挥交通”代代传承,延续至今,我们将本着始终如一的志愿精神,坚守在交叉路口上,为行人的安全保驾护航。



三、活动照片

志愿者们在进行活动中





                              志愿者们正在指挥交通1

志愿者们正在指挥交通2





志愿者举起交通指挥旗

志愿者正在指挥交通